Variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro sob diferentes manejos do solo e calagem - Garcia, Martha Regina Lucizano [UNESP]; Mello, Luiz Malcolm Mano de [UNESP]; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
O objetivo deste trabalho foi quantificar variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro em razão do manejo do solo e da calagem. Parte de uma área cultivada há 20 anos em plantio direto (PD) foi submetida ao cultivo mínimo (CM), com escarificação a 0,25 m de profundidade, para incorporação do calcário. Os tratamentos consistiram de manejo do solo (PD e CM) e 0 e 2 t ha-1 de calcário dolomítico aplicadas na superfície, com quatro repetições. Os maiores valores de C da biomassa microbiana foram verificados no CM e os de C de CO2 liberado no PD sem calagem. A menor colonização micorrízica e a maior esporulação foram observadas no CM sem calagem. Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos em relação à produção de matéria seca, enquanto na produtividade de grãos, o maior valor foi verificado no CM com calagem. É possível evitar a interrupção do PD com aplicação de calcário na superfície, visto que a incorporação do material de cobertura e a calagem pouco alteraram a estabilidade do sistema, conforme comprovado pelos valores estatísticos semelhantes de C do CO2 liberado e pelas pequenas diferenças observadas nas demais variáveis entre manejos.

The objective of this study was to quantify the microbial variables and the productivity of bean under different soil managements and limestone application. Part of a site under no-tillage (NT) system for 20 years was submitted to minimum tillage (MT), with limestone incorporation at 0.25 m depth and chisel plowing. The treatments were soil managements (NT and MT) and surface limestone application (0 and 2 t ha-1), with four replicates. Carbon of microbial biomass higher values were found on the MT and CO2 evoluted, on the NT without limestone application. The smallest mycorrhizal colonization and the highest number of spores were observed on the MT without limestone application. No significant differences among treatments were detected for dry matter production. For grain yield, the higher values were found on the MT with limestone application. It is possible to avoid interruptions on the NT by the surface application of limestone, once the incorporation of organic material and limestone induced little changes on the system stability, which was confirmed by the similarity among statistical values for the C-CO2 evoluted and the slight differences for the other variables studied between soil managements.
Microbial variables and productivity of bean under different soil managements and limestone application
Keywords: plantio direto; cultivo mínimo; carbono de biomassa microbiana; CO2 liberado; fungos micorrízicos arbusculares; cerrado; tillage system; minimum-tillage system; carbon of microbial biomass; CO2 evoluted; arbuscular mycorrhizal fungi; cerrado