Estudo anatômico sobre a variação da sincarpia em espécies de Apocynaceae - Soares, Pamela Gianini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Apocynaceae é uma das maiores e mais representativas famílias de angiospermas, uma família monofilética pertencente à ordem Gentianales. Paralelamente à diversidade de representantes em Apocynaceae, existem variações na sinorganização do gineceu. Os carpelos são as unidades estruturais do gineceu e, no gineceu bicarpelar de Apocynaceae, a condição mais comum é a apocarpia. Entretanto, há também ovários sincárpicos, i.e., com os carpelos fusionados num gineceu composto unificado, característica incomum na família. Gineceu em condições intermediárias quanto à fusão dos carpelos também podem ser encontrados. Foram estudadas as espécies Catharanthus roseus, Mandevilla atroviolacea, Nerium oleander e Cascabela thevetia, pertencentes às subfamílias Rauvolfioideae e Apocynoideae. Secções histológicas da porção proximal do gineceu (ovário e base do estilete) de botões florais e flores em antese foram obtidas em micrótomo e examinadas em microscópio de luz. Embora os ovários de C. roseus e M. atroviolacea sejam apocárpicos, a última apresentou carpelos conatos na base do ovário com formação de um septo vascularizado com presença de suturas intercarpelares. Suturas intermarginais foram verificadas nas porções apicais dos carpelos no ovário de C. roseus e na maior parte dos carpelos no ovário de M. atroviolacea. Nerium oleander e C. thevetia apresentaram ovários eussincárpicos com suturas intermarginais evidentes, mas na primeira verificou-se fusão apenas superficial das paredes carpelares contíguas, com suturas intercarpelares ao longo de quase toda extensão de um septo no qual não ocorre fusão entre feixes vasculares de carpelos vizinhos, ao passo que C. thevetia apresentou fusão mais pronunciada entre os carpelos, sem vestígio de suturas intercapelares em um septo quase totalmente destituído de feixes vasculares. Os padrões de sinorganização e suturação verificados indicam que os carpelos nas espécies estudadas são completamente plicados. O compartilhamento de tecido transmissor entre carpelos vizinhos (compitum) foi verificado na porção apical do ovário de N. oleander. Os presentes resultados indicam que as espécies investigadas apresentaram diferentes graus de sincarpia no gineceu, o que está relacionado com as diferentes estratégias de dispersão de suas sementes e outras adaptações que favorecem o seu sucesso reprodutivo.
Estudo anatômico sobre a variação da sincarpia em espécies de Apocynaceae
Keywords: Anatomia vegetal; Apocarpia; Carpelos; Cascabela; Catharanthus; Compitum; Gineceu; Hemisincarpia; Mandevilla; Nerium