Influência da sinigrina no comportamento de busca e seleção de presas pelo predador Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) - Maeda, Jaqueline Midori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo foi investigar a influência da sinigrina no comportamento de busca e seleção do predador Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) pela presa Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae). Foi avaliado o desenvolvimento, reprodução e preferência de O. insidiosus predando lagartas de P. xylostella alimentadas com sinigrina. Foi possível observar que os predadores que consumiram lagartas alimentadas com folhas de couve pulverizadas com sinigrina na concentração de 1,6 mg/mL apresentaram período ninfal mais curto, menor consumo de presas e também menor viabilidade ninfal. Os predadores adultos consumiram maior número de presas que ingeriram sinigrina e a exposição à substância proporcionou maior fertilidade de ovos. Quando os predadores entraram em contato com a sinigrina por meio da superfície pulverizada, a substância estimulou o consumo na fase ninfal, não apresentando influência negativa em outros aspectos biológicos da fase adulta. No segundo ínstar e na fase adulta, os predadores preferiram presa que ingeriram sinigrina; no terceiro e no quarto ínstar ocorreu preferência por lagartas que não ingeriram a substância e no quinto não ocorreu preferência. A seleção pelos predadores que tiveram experiência prévia com presas que ingeriram singrina, em geral, não foi influenciada pela substância. Em casa telada, a longevidade dos adultos e o consumo de presas foram menores quando os predadores foram alimentados com lagartas criadas com folhas pulverizadas com sinigrina. Com base nestes resultados é possível concluir que a sinigrina tem influência sob a preferência e o consumo de presas pelo predador em laboratório, no entanto, em casa telada, a sinigrina tem efeitos não favoráveis ao predador O. inisidiosus

The aim was to investigate the influence of sinigrin in search behavior and prey selection of predator Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) by Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae). We evaluated the development, reproduction and preference of O. insidiosus preying P. xylostella caterpillars fed on kale leaves treated with sinigrin. It was observed that the predators that consumed caterpillars fed on kale leaves sprayed with sinigrin at concentration of 1.6 mg / mL, showed nymphal period shorter, smaller prey consumption and also lower nymphal survival. When the predators contacted the sinigrin throught the sprayed surface, it was stimulated the consumption of prey to the nymphal stage, moreover, showed no negative influence on the biological aspects of adults. In the second larvae instar and adult, predators preferred prey fed on leaves treated with sinigrin, on the third and fourth instar occurred preference by larvae that not ingesting the substance and fifth instar there was no preference. Predators that had previous experience with prey fed on kale leaves treated with sinigrin, in general, were not affected in the process of selection prey. Under greenhouse conditions, the longevity of adults and prey consumption were lower when predators were fed caterpillars reared on leaves sprayed with sinigrin. Based on these results we conclude that the sinigrin has influence on the preference and prey consumption by the predator in the laboratory. However, under greenhouse conditions sinigrin has not unfavorable effects to the predator O. insidiosus
Keywords: Pragas - Controle biologico; Plantas - Resistencia a doenças e pragas; Insetos como agentes de controle biológico de pragas; Percevejo (Inseto); Traça; Lagarta; Insects as biological pest control agents