Análise microscópica de células no ensino médio: integração teórica e prática no ensino de biologia celular - Couto, Júlia Frezarin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em um contexto educacional onde o ensino de Biologia Celular é frequentemente percebido como abstrato e de difícil assimilação pelos estudantes, tornam-se necessárias estratégias que integrem teoria e prática de forma significativa. Diante disso, este relatório de estágio curricular supervisionado buscou, além de contribuir para a formação docente da licencianda, promover a compreensão das células eucariontes e procariontes por meio da utilização do microscópio como ferramenta pedagógica central, aplicado junto a turmas do 1º ano do Ensino Médio. O estágio ocorreu ao longo de um ano e incluiu um período de observação da prática docente e um período de regência, no qual foi implementada uma sequência didática composta por sete aulas, abordando desde as características dos seres vivos até noções introdutórias de genética, com destaque para uma aula prática de observação microscópica de células. Durante a regência, foram utilizadas metodologias diversificadas, como aulas expositivo-dialógicas, jogos lúdicos e a atividade laboratorial com microscópios, finalizando com a aplicação de um relatório de prática e um questionário perceptivo. A interpretação dos resultados e a percepção tanto da estagiária quanto dos alunos indicaram que a aula prática foi determinante para a concretização dos conceitos celulares, despertando interesse e facilitando a aprendizagem. Conclui-se que a integração entre teoria e prática, com ênfase na vivência laboratorial, não apenas tornou o conteúdo mais acessível, como também reforçou a importância de metodologias ativas no ensino de Biologia, além de ter proporcionado uma experiência formativa de suma importância para o desenvolvimento da identidade profissional da licencianda.

In an educational context where the teaching of Cell Biology is often perceived as abstract and difficult for students to assimilate, strategies that significantly integrate theory and practice become necessary. Therefore, this supervised curricular internship report aimed not only to contribute to the teacher training of the licentiate student but also to promote the understanding of eukaryotic and prokaryotic cells through the use of the microscope as a central pedagogical tool, applied to 1st-year High School classes. The internship took place over one year and included a period of observation of teaching practice and a period of regency, in which a didactic sequence composed of seven lessons was implemented, covering topics from the characteristics of living beings to introductory notions of genetics, with emphasis on a practical class for the microscopic observation of cells. During the regency, diversified methodologies were used, such as expository-dialogic classes, playful games, and the laboratory activity with microscopes, concluding with the application of a practical report and a perceptive questionnaire. The interpretation of the results and the perception of both the intern and the students indicated that the practical class was crucial for concretizing cellular concepts, arousing interest, and facilitating learning. It is concluded that the integration between theory and practice, with an emphasis on hands-on laboratory experience, not only made the content more accessible but also reinforced the importance of active methodologies in teaching Biology, in addition to providing a highly important formative experience for the development of the licentiate's professional identity.
Microscopic analysis of cells in high school: theoretical and practical integration in the teaching of cell biology
Keywords: Biologia Celular; Aula Prática; Microscopia; Estágio Supervisionado; Cell Biology; Laboratory Session; Microscopy; Supervised Internship