Influência do hipoclorito de sódio no processo de reparo de dentes de cães tratados em sessão única - Nery, Mauro Juvenal [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]; Holland, Roberto [UNESP]; Souza, Valdir de [UNESP]; Bernabé, Pedro Felício Estrada [UNESP]; Otoboni Filho, José Arlindo [UNESP]; Cintra, Luciano Tavares Angelo [UNESP]; Lodi, Carolina Simonetti; Dezan Junior, Eloi [UNESP] (My University, 2011)
Introdução: a eliminação de bactérias dos canais radiculares é essencial no tratamento endodôntico de dentes com polpas necrosadas, desde que bactérias não só causam, mas também mantêm, as lesões periapicais. Objetivo: analisar in vivo a influência de soluções irrigantes (NaOCl 1%, NaOCl 2,5%, solução salina estéril 0,9%) no tratamento de dentes de cães com lesão periapical crônica em sessão única. Métodos: quarenta canais radiculares de três cães da raça Beagle permaneceram expostos à cavidade bucal para permitir a contaminação e a formação de lesões periapicais crônicas. Em seguida, os canais radiculares foram preparados biomecanicamente. Durante a instrumentação, três soluções irrigantes foram utilizadas: G1 – NaOCl 2,5%; G2 – NaOCl 1%; G3 – solução salina estéril 0,9%. O grupo controle (G4) não recebeu tratamento nem selamento coronário. Os canais radiculares foram obturados com cones de guta-percha e Sealapex. As aberturas coronárias foram seladas com IRM e amálgama. Após 6 meses, os animais foram sacrificados e blocos de tecido processados histologicamente para serem corados com hematoxilina e eosina, ou Brown e Brenn. Resultados: não houve diferença histológica significativa entre a utilização de hipoclorito de sódio a 1% ou 2,5% (p>0,05), mas houve entre eles e a solução salina estéril a 0,9% (p<0,05). Conclusão: concluiu-se que o uso de soluções irrigantes com potencial antibacteriano (hipoclorito de sódio a 1% e 2,5%) proveu condições mais favoráveis ao processo de reparo.
Keywords: Tratamento do canal radicular; Solução irrigante; Hipoclorito de sódio; Biocompatibilidade; Processo de reparo