A brincadeira e as atividades fomais de ensino no primeiro ano do ensino fundamental: uma análise das manifestações das crianças de seis anos - Orlandi, Leonardo de Angelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente pesquisa, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP, Campus de Presidente Prudente, vincula-se à linha de pesquisa intitulada Práticas e Processos Formativos em Educação. A investigação estabeleceu como objetivo principal acompanhar e interpretar as manifestações das crianças de seis anos nas brincadeiras e atividades formais de ensino no primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Presidente Prudente, São Paulo. O interesse em investigar tal tema adveio das dúvidas presentes na prática escolar com relação à organização do ensino para as crianças nesta faixa etária e, também, de que os descompassos e dicotomias decorrentes do ingresso das crianças no primeiro ano, estão gerando diversos paradoxos propícios para reflexão na forma de conceber a educação para a infância. O referencial teórico que norteou o trabalho esteve pautado, principalmente nos autores do enfoque histórico-cultural e outros que embasam suas investigações na mesma matriz epistemológica. A investigação de natureza qualitativa adotou como método a abordagem descritivo-interpretativa das manifestações das crianças de seis anos nas brincadeiras e atividades formais de ensino. Para tal fim, utilizou-se os procedimentos metodológicos de análises bibliográficas, análise documental e observação participante...

The present research, developed by the graduate program in education from Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP, Campus de Presidente Prudente, binds to the line of research on formative processes and Practices in education. The investigation has established as its main objective to monitor and interpret the manifestations of children from six years in formal educational activities and jokes in the first year of elementary school to a municipal school Presidente Prudente, São Paulo. Interest in investigating such theme came the doubts present in school practice regarding the organization of teaching for children in this age group and, also, that the configuration drift and dichotomies arising from the admission of children in the first year, are generating several paradoxes conducive to reflection on the way of conceiving the childhood education. The theoretical framework that has guided the work was based mainly on historical-cultural approach authors and others who base their investigations on the same epistemological array. Research of qualitative nature adopted as descriptive approach-interpretative method of the manifestations of children from six years in formal learning activities and jokes. To this end, we used the methodological procedures of bibliographical analysis, document analysis and participant observation. The results showed that under bibliographic and documentary, there are discrepancies between the public policy discourse and pedagogical practices to be materialized in school every day... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Brincadeiras; Desenvolvimento cognitivo; Infância; Aprendizagem; Education