Concepção da sexualidade de estudantes surdos usuários de Libras em uma escola polo - Campos, Maria Fernanda de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar a construção da sexualidade de alunos surdos de uma escola estadual polo em uma cidade de médio porte, localizado no interior do Estado de São Paulo. A abordagem metodológica utilizada nesta pesquisa foi qualitativa, por meio de observação e rodas de conversa. Todas as rodas de conversa foram gravadas e transcritas. Os temas a serem trabalhados foram propostos através dessas rodas de conversa, nas quais os estudantes traziam suas inquietações, dúvidas e necessidades. Os Surdos integram uma minoria linguística, portanto, é comum que eles não se sintam pertencentes ao grupo ouvinte dentro e fora da escola, uma vez que para o pertencimento ocorrer, a comunicação é um dos fatores essenciais. Neste aspecto, na escola, o Surdo, não recebe as informações necessárias para o seu pleno desenvolvimento, por usar a Libras e a maioria dos alunos não conhecerem tal língua, o que dificulta em muito, seu aprendizado. A carência do conhecimento de Libras pelas pessoas ouvintes que o cercam e a pouca difusão desta língua acaba acarretando uma visão destorcida de vários conhecimentos, inclusive os que tangem a construção da sexualidade. Assim, essa pesquisa acompanhou, investigou e fomentou as informações sobre Sexualidade trazidas pelas experiências dos surdos desta escola polo para identificar os maiores entraves e desafios da educação desses estudantes a fim de promover com eles, debates, construções e desconstruções de temas sobre Sexualidade.

The present research aims to investigate the construction of sexuality of deaf students in a State school for the deaf. It´s a "pole school" abstracting a medium-sized town, located in the interior of the State of São Paulo in Brazil. The methodological approach used in this research was qualitative, through observation, round-table discussions and semi structured interviews. The themes to be worked were proposed throught these round-table discussions at which the students brought their concerns, doubts and necessities. All round-table discussion were recorded and transcribed. Deaf people integrate a linguistic minority, therefore, it is common that they don't feel belonging to the listener group inside and outside the school, once for this belonging to occur, communication is one of the essential factors. In this aspect, in school, the Deaf, do not receive the necessary information for their full development, for using Libras and most of the students do not know such a language, which makes difficult their learning. The lack of knowledge of Libra among those listeners who surround the Deaf and the little dissemination of this language, ends up leading to a distorted vision of multiple connections, including those that encompass the construction of sexuality. Therefore, this research has followed, investigated and increased the information about sexuality, brought by the deaf students' experiences of this "pole school", to identify the obstacles and challenges these students go through so as to promote with them debates, constructions and deconstructions of themes about sexuality.
The conception of sexuality of deaf students who use Libras in a "Pole School"
Keywords: Libras; Surdos; Deaf; Round-table discussions; Educação em sexualidade; Rodas de conversa; Education in sexuality