Estimulação tátil em bezerros recém-nascidos: uma nova estratégia para melhorar a produtividade e o bem-estar dos animais na fase de cria. - Benez, Fernanda Macitelli (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Apesar dos extensivos esforços da comunidade científica, atualmente há uma falta de estratégias de baixo custo focadas na melhoria das habilidades de enfrentamento ao estresse dos animais. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de uma única estimulação tátil na saúde e no desempenho de bezerros de corte do nascimento ao desmame. Foram utilizados um total de 171 bezerros Angus mestiços recém-nascidos (40,04 ± 5,71 kg de peso ao nascer) de uma mesma fazenda localizada no município de Stettler, província de Alberta, Canadá. No primeiro dia de vida dos bezerros (aproximadamente 24 horas após o nascimento), os pares vaca-bezerro eram encaminhados calmamente para a área de manejo, localizada a aproximadamente 30 metros do curral de confinamento. Nesse local, o bezerro era separado de sua mãe e colocado em uma balança para obtenção do peso ao nascer (PN, kg) e realização do primeiro manejo. Imediatamente após os primeiros cuidados, todos os bezerros foram designados para um dos dois tratamentos, a saber: estimulação tátil padronizada (ET; n = 88) ou sem estimulação tátil, controle (CT; n = 83). O procedimento de ET consistiu em esfregar suavemente o corpo do animal com as duas mãos (da cabeça à cauda, incluindo flancos e áreas ventrais) por um período de 60 segundos enquanto o bezerro estava em pé. Todos os bezerros foram devolvidos às suas mães imediatamente após a ET ou após os primeiros cuidados no caso dos animais CT. Desde o nascimento até a desmama, uma mesma pessoa treinada avaliou diariamente os bezerros quanto a quaisquer sinais de doença. Foram registradas cada uma das ocorrências com a causa dos tratamentos, o tipo de medicamento e a quantidade de medicamento por animal/dia, bem como o número e a causa dos óbitos. Ao desmame (~216,6 ± 14 dias de idade), todos os bezerros foram conduzidos para o curral de manejo, onde foram separados de suas mães, contidos individualmente no equipamento de contenção e pesados, obtendo-se a avaliação do peso à desmama (PD, kg). O ganho de peso médio diário (GPD, kg/dia) foi calculado. Os resultados mostram que os bezerros CT apresentaram maior razão de chances (odds ratio) de desenvolver uma doença (P < 0,05) e uma maior tendência de óbito (P = 0,06) do que os bezerros ET (categoria de referência). A porcentagem de bezerros tratados foi maior no tratamento CT do que no ET, com valores de 74,70% (n = 62) e 46,59% (n = 41), respectivamente. A principal causa de tratamento de saúde foi devido a pneumonia (63,10% dos animais; n = 65), sendo que 61,54% (n = 40) dos bezerros pertenciam ao tratamento CT. Houve efeito (P < 0,05) do tratamento para todas as variáveis de crescimento avaliadas (Tabela 2), sendo que os bezerros ET apresentaram maior PD do que os CT (269,5 e 257,3 ± 7,61 kg, respectivamente). Da mesma forma, os bezerros ET apresentaram maior GPD em comparação com os CT (1,06 e 1,01 ± 0,03 kg/dia, respectivamente). Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) para o sexo e a interação entre tratamento e sexo para ambas as variáveis de desempenho avaliadas. Concluiu-se que a estimulação tátil em bezerros recém-nascidos melhora a saúde e o ganho de peso e reduz a chance de morte desses animais até a desmama.

Despite extensive efforts by the scientific community, there is currently a lack of low-cost strategies focused on improving animals' stress-coping abilities. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of a single tactile stimulation on the health and performance of beef calves from birth to weaning. A total of 171 newborn Angus crossbred calves (40.04 ± 5.71 kg birth weight) from a single farm located in Stettler, Alberta, Canada were used. On the first day of the calves' lives (approximately 24 hours after birth), cow-calf pairs were calmly taken to the handling area, located approximately 30 meters from the feedlot corral. There, the calf was separated from its mother and placed on a scale to obtain birth weight (BW, kg) and undergo its first handling. Immediately after the first handling, all calves were assigned to one of two treatments: standardized tactile stimulation (ST; n = 88) or no tactile stimulation (CT; n = 83). The ST procedure consisted of gently rubbing the animal's body with both hands (from head to tail, including flanks and ventral areas) for 60 seconds while the calf was standing. All calves were returned to their mothers immediately after the ST or after the first handling in the case of CT animals. From birth to weaning, the same trained person assessed the calves daily for any signs of disease. Each occurrence was recorded, along with the reason for treatment, the type of medication and the amount of medication per animal/day, as well as the number and cause of deaths. At weaning (~216.6 ± 14 days of age), all calves were taken to the handling pen, where they were separated from their dams, individually restrained in restraint equipment, and weighed. Weaning weight (WG, kg) was assessed. Average daily weight gain (ADG, kg/day) was calculated. The results show that CT calves had a higher odds ratio of developing disease (P < 0.05) and a greater tendency to die (P = 0.06) than ET calves (reference category). The percentage of treated calves was higher in the CT treatment than in the ST treatment, with values of 74.70% (n = 62) and 46.59% (n = 41), respectively. The main cause of health treatment was pneumonia (63.10% of animals; n = 65), with 61.54% (n = 40) of the calves belonging to the CT treatment. There was a treatment effect (P < 0.05) for all growth variables evaluated (Table 2), with ST calves having a higher PD than CT calves (269.5 and 257.3 ± 7.61 kg, respectively). Likewise, ST calves had a higher ADG compared to CT calves (1.06 and 1.01 ± 0.03 kg/day, respectively). No significant effect (P > 0.05) was observed for sex or the interaction between treatment and sex for either performance variable evaluated. It was concluded that tactile stimulation in newborn calves improves health and weight gain and reduces the chance of death of these animals until weaning.
Tactile stimulation in newborn calves: a new strategy to improve productivity and animal welfare during the rearing phase.
Keywords: Bem-estar animal; Bezerros; Manejo; Desempenho