Desenvolvimento pós-seminal em Eriocaulon elichrysoides (Eriocaulaceae) - Frollini, Isabela Basso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Eriocaulon inclui cerca de 480 espécies, dentre elas Eriocaulon elichrysoides, que possui ampla distribuição nas regiões do Cerrado brasileiro. No presente trabalho, estudou-se o desenvolvimento pós-seminal dessa espécie, com análises da anatomia e ultraestrutura das plântulas em diferentes fases de desenvolvimento, a fim de compreender o processo de formação do corpo primário da planta e como os indivíduos se estabelecem no ambiente. Para tanto, sementes foram colocadas para germinar em condições controladas e acompanhadas diariamente. A germinação e as sucessivas etapas do desenvolvimento pós-seminal foram fotografadas com auxílio de uma câmera acoplada a um estereomicroscópio. Sementes germinadas e amostras de plântulas nas diferentes fases do desenvolvimento foram fixadas e processadas para análises sob microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostram que a taxa de germinação é alta e que as sementes apresentam opérculo. O embrião é reduzido em relação ao tamanho da semente e não apresenta os polos radicular e caulinar distinguíveis. O cotilédone é compacto e haustorial, ficando ancorado na semente após a germinação por células diferenciadas do endosperma. A primeira estrutura a se desenvolver após a protrusão do eixo embrionário é a primeira folha plumular, concomitante à formação de rizoides. A raiz primária aborta e raízes adventícias se formam após o desenvolvimento da segunda folha. O fato de as sementes serem leves e aerodinâmicas, a alta taxa de germinação e o rápido desenvolvimento das duas primeiras folhas plumulares são provavelmente estratégias que contribuem para o estabelecimento da plântula no ambiente e a distribuição ampla da espécie.

Eriocaulon comprises about 480 species, among them Eriocaulon elichrysoides, which has a wide distribution in Cerrado, the Brazilian savanna. In the present research, the post-seminal development of this specie was studied, with analyzes of the anatomy and ultrastructure of the seedlings at different developmental stages, in order to understand the process of formation of the plant’s primary body and the establishment of the individuals in the environment. For this purpose, seeds were placed to germinate under controlled conditions and were daily monitored. Germination and the successive stages of post-seminal development were photographed using a camera coupled to a stereomicroscope. Germinated seeds and seedlings at different stages of development were fixed and processed for analyses under light microscopy and scanning electron microscopy. The results show that the germination percentage is high and the seeds have operculum, a feature shared by Eriocaulaceae and their sister-group Xyridaceae. The embryo is small in relation to the seed size and does not exhibit organized shoot and root apical meristems. The cotyledon is compact, haustorial and retained in the seed by specialized endosperm cells. The first structures to develop after germination are the first plumular leaf and the rhizoids. The primary root aborts and shoot-born roots are initiated after the formation of the second plumular leaf. The light and aerodynamic seeds, the high germination rate, and the rapid development of the first two plumular leaves are probably strategies that contribute to the establishment of the seedlings in the environment and the wide distribution of the species.
Post-seminal development in Eriocaulon elichrysoides (Eriocaulaceae)
Keywords: Desenvolvimento pós-seminal; Eriocaulon elichrysoides; Eriocaulaceae; Post-seminal development