Uma arquitetura de memória: Museu e Arquivo Histórico Municipal de Presidente Prudente - Santos, Thais da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O antigo edifício do Matadouro Municipal, aparece no cenário do município de Presidente Prudente como um importante elemento do imaginário social urbano e de forte valor arquitetônico e histórico. É possível perceber a presença de alguns marcos e lugares que revelam uma leitura da arquitetura histórica da cidade, sendo a área do Museu e Arquivo Histórico de Presidente Prudente um conjunto de interesse cultural neste espaço urbano. Este trabalho elabora uma análise detalhada da paisagem antiga e atual e quais são os registros histórico/culturais materializados no antigo matadouro e propõe adequar o edifício histórico às novas funções urbanas contemporâneas, com o propósito de preservar a função de museu e arquivo histórico e recuperar esta herança para cidade e seu valor patrimonial
Keywords: Arquitetura; Patrimonio; Arquitetura de museus