Diversidade genética de isolados de Thielaviopsis paradoxa em cana-de-açúcar - Medeiros, Carolina de Cássia Pani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Once mechanization allows sugarcane planting in almost all year and increases mechanical injuries, this type of planting provides the occurrence of many diseases, as pineapple disease, which is an economically important sugarcane disease that occurs in almost all sugarcane commercial planting areas. The genetic improvement of sugarcane to this disease is affected because of the lack of studies about genetic diversity of Thielaviopsis paradoxa, causal agent of pineapple disease. Thus, the genetic diversity study of 11 isolates of T. paradoxa from five different sugarcane commercial planting areas was accomplished using AFLP technique. A total of 298 polymorphic bands were obtained, but only 174 polymorphic bands had correlation different than (1) or (-1) in the 11 isolates of T. paradoxa. Based on our result was possible to infer genetic variation among T. paradoxa isolates. Once T. paradoxa is parasitic on a range of economic and food crops, this fact can explain the detected genetic variation among T. paradoxa isolates. The medium values of PIC (Polymorphism Information Content) of each primers combination revealed an average of 0,406, which can be considered high (informative), once the molecular marker is dominant. The phenogram, obtained by 174 polymorphic bands, separated the 11 isolates in three different groups. The group I contained five isolates and three Brazilian States (BA, GO e SP), the group II contained five isolates and three Brazilian States (SP, PR e MG) and the group III contained only one isolate and one Brazilian State (SP). Therefore, this study showed high polymorphism among T. paradoxa isolates, what reveal high genetic variability in this phytopathogenic specie

Uma vez que a mecanização possibilita o plantio da cana-deaçúcar em épocas desfavoráveis e também estimula a ocorrência de ferimentos nos toletes, o aumento na utilização desse tipo de plantio favorece algumas podridões, como a podridão abacaxi, a qual pode ser considerada uma das mais importantes doenças da cultura da cana-de-açúcar. No entanto, há poucos estudos sobre a variabilidade genética do seu agente causal, Thielaviopsis paradoxa, fato que dificulta os programas de melhoramento genético da cultura para essa doença. Assim sendo, esse estudo teve como objetivo avaliar, por meio de marcadores AFLP (Polimorfismo de Comprimento de Fragmento Amplificado) a diversidade genética existente em 11 isolados de T. paradoxa provenientes de cinco diferentes regiões produtoras de cana-de-açúcar no Brasil. Foram obtidas 298 bandas polimórficas, mas, excluindo isopolimorfismos restaram 174 bandas com correlações diferentes de (1) ou (-1) nos 11 isolados, evidenciando diversidade entre os isolados de T. paradoxa em estudo, a qual pode ser explicada, principalmente pela característica polífaga do patógeno e sua conseqüente baixa especificidade. Os valores médios de PIC (Conteúdo Informativo de Polimorfismo) de cada combinação de primers apresentaram uma média de 0,406, valor que pode ser considerado alto, ou seja, informativo, tratando-se de marcador dominante. O fenograma construído com as 174 bandas reuniu os 11 isolados em três diferentes grupos. O grupo I incluiu cinco isolados e três Estados (BA, GO e SP), o grupo II incluiu cinco isolados e três Estados (SP, PR e MG) e o grupo III incluiu apenas um isolado e um Estado (SP). Portanto, o presente estudo demonstrou haver alto polimorfismo entre os isolados de de T. paradoxa, fato que sinaliza a existência de alta variabilidade genética dessa espécie de fitopatógeno
Keywords: Cana-de-açúcar; Fungos na agricultura; Cana-de-açúcar - Doenças e pragas; Marcadores genéticos; Polimorfismo (Genética); Fungi in agriculture