Erotismo e religiosidade: romances de Antônio da Fonseca Soares sobre mulheres - Moraes, Carlos Eduardo Mendes de [UNESP]; Granjeiro, Heloíza Brambatti [UNESP]; Alfena, Gelise [UNESP]; Lopes, André da Costa [UNESP]; D’Arcadia, Luís Fernando Campos [UNESP] (Editora Unesp, 2013)
Erotismo e religiosidade, título caro às contradições do Barroco e à obra de Antônio da Fonseca Soares, trata de romances sobre a mulher, pintada com olhos de religiosidade e alguma submissão por parte do eu lírico. Fonseca pinta-a fatal e sensual, ambígua e insidiosa. Nos poemas mais agudos, ela se torna objeto de desdém, vazado em curiosos processos de argumentação de um olhar masculino em posição “inferiorizada”. A forma popular romance, sucesso no século XVII português, combina a ligeireza dos seus versos à aparente simplicidade do vocabulário. Neste corpus, extraído do manuscrito 2998 da Sala de Reservados da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, Moraes, Granjeiro, Alfena, Lopes e D’Arcadia estudam romances que retratam a oposição entre o amor (de carnal a idealizado) e o argumento cristão moralizante, pela pena de Fonseca Soares, também conhecido por Capitão Bonina.
Keywords: Antonio das Chagas, Frei, 1631-1682 - Crítica e interpretação; Literatura portuguesa - História e crítica; Erotismo na literatura; Religiosidade na literatura