Representações sociais sobre educação especial e deficiência: o ponto de vista de alunos deficientes e professores especializados - Oliveira, Anna Augusta Sampaio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo deste estudo foi identificar as representações sociais presentes no universo de pensamento de alunos com deficiência e de professores habilitados em uma das quatro áreas de deficiência (auditiva, física, mental e visual). Mais do que conhecer o que pensam, nosso objetivo era decifrar como se dá o processo de construção de suas concepções, quais as influências que recebem, como lidam com as informações que lhes estão disponíveis e qual o papel desempenhado pela escola, na elaboração dessas teorias. Para conduzir este estudo, foram entrevistados 43 alunos com deficiência (auditiva, física, mental e visual) e 23 professores de educação especial. Para a análise dos dados contamos com consultores para avaliação do sistema de categorias analíticas e para o estabelecimento do grau de intersubjetividade, o que deu maior segurança e objetividade para a interpretação analítica. Em nossa análise, consideramos que o sistema de ensino continua a refletir, quase que diretamente, as relações de produção da sociedade, portanto, o professor, visto como um elo dessa cadeia, está também, como o aluno, excluído de qualquer processo de reflexão. Esse caráter despolitizado do ensino público e o descaso político-administrativo traz como conseqüência uma ação educativa pouco reflexiva. A escola parece não levar o aluno a transpor o limite do seu desenvolvimento natural. Ao contrário, aparentemente, está tão fragilizada como àqueles a quem atende, por conseqüência o aluno não sai do lugar, não avança nem no conhecimento, nem no desenvolvimento. Os alunos e professores encontram-se sem expectativas, parecem ter perdido o rumo da história e a essência humana que, do ponto de vista sócio-histórico, possui a possibilidade concreta de alterar a realidade objetiva.

The aim of this paper was to identify the social representations between the context of deficient students and teachers specialized in one of the four deficiency areas (hearing, physical, mental and visual). Our goal was not only to know their thoughts but also to understand how the construction process of its conceptions happens, which are the influences they go through, how they work with the available information and which is the school function on elaborating these theories. An interview with 43 deficient students (hearing, physical, mental and visual) and 23 deficient-children teachers was made to have data collection. The data analysis counted with consultants to evaluate the analytical categories systems and to establish the relation degree between the researcher and her consultants providing confidence and objectivity to the analytical understanding. In the analysis, the teaching system is considered to reflect on society's production relation, almost directly, therefore, the teacher, acting as a link of this chain, like the student, is also excluded of any reflection process. The non-political feature of public teaching and the political-administrative inattention result on a lack of reflection of the educational area. Apparently, the school is a much fragile as the ones who are attended by it. Consequently, the student has no progress in knowledge or in development. The students and the teachers have no expectation, they seem to have lost the history course and the human essence, which, according to the social-historic view, has real possibility of changing the objective reality.
Keywords: Educação especial; Representações sociais; Dialética; Deficiência; Social representation; Special education; Deficiency; Dialectic