Microrganismos heterotróficos mesófilos e bactérias do grupo do Bacillus cereus em leite integral submetido a ultra alta temperatura - Vidal-Martins, A.M.C. [UNESP]; Rossi Jr., O.D. [UNESP]; Rezende-Lago, N.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Cento e dez amostras de 11 diferentes marcas de leite ultra alta temperatura (UAT), comercializadas em São José do Rio Preto - SP, foram submetidas à contagem de microrganismos heterotróficos mesófilos viáveis e à pesquisa de bactérias do grupo do Bacillus cereus. A população de microrganismos mesófilos variou de <1,0´10² UFC/ml a >1,0´10(6) UFC/ml. Bactérias do grupo do Bacillus cereus foram verificadas em 13 (11,8%) amostras. Os resultados evidenciaram elevada população de microrganismos indicadores mesófilos.

One hundred and ten ultra high temperature (UHT) milk samples, from 11 different brands retailed in São José do Rio Preto - SP were analysed for mesophilic heterotrophic microorganisms counting, as well as for the presence of Bacillus cereus. Mesophilic heterotrophic microorganisms ranged from <1.0´10² CFU/ml to >1.0´10(6) CFU/ml. Bacillus cereus was detected in 13 (11.8%) samples. The results demonstrated high countings of mesophilic microorganisms.
Mesophilic heterotrophic microorganisms and spore forming bacteria from Bacillus cereus group in ultra high temperature milk
Keywords: Bacillus cereus; leite UAT; microrganismos mesófilos; Bacillus cereus; UHT milk; mesophilic microorganisms