Aplicação de biomassa de Rubrivivax gelatinosus na ração de frangos de corte: desempenho animal e caracteristicas dos produtos - Avanço, Saulo Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Rubrivivax gelatinosus tem alcançando resultados satisfatórios na despoluição experimental de efluentes industriais. A biomassa por ela produzida vem sendo estudada como aditivo alimentar para aves. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição da biomassa de R. gelatinosus na ração de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico das aves e as características dos produtos. Duzentos pintos machos Cobb 500 foram divididos aleatoriamente em 20 boxes. Aos 36 dias de idade, 4 tratamentos foram aplicados (g de biomassa/ kg de ração): T1 (controle) – 0 g/kg; T2 – 1 g/kg; T3 – 2 g/kg e T4 - 3 g/kg. Foram realizadas 5 repetições de cada tratamento. Frangos e rações foram pesados para a análise de desempenho nos diferentes períodos de criação e, aos 45 dias, 20 aves de cada tratamento foram abatidas para as determinações de cor objetiva, composição centesimal e oxidação lipídica na carne da coxa e do peito e teste de preferência pareada. Os resultados foram submetidos à ANOVA, testes para a comparação de médias e análise de regressão com nível de significância de 5% e análise de superfície. O ganho de peso, o consumo de ração, a composição centesimal, a oxidação lipídica e a preferência entre os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si (p > 0,05). O índice de conversão alimentar foi melhor para o T1. Carne e pele de coxa e peito ficaram significativamente mais claras nos grupos tratados. O tom da cor aumentou para o amarelo até a concentração de 2 g/kg e para o vermelho na concentração de 3 g/kg para pele da coxa e carne do peito. Concluiu-se que a biomassa foi eficiente em promover pigmentação dos produtos e não interferiu no desempenho, na composição centesimal, na oxidação lipídica e no sabor até a concentração de 3 g/kg

Rubrivivax gelatinosus is a phototrophic bacterium that has reached satisfactory results in experimental depollution of industrial effluents. The bacterium biomass, product of its activity, has been researched as poultry feed additive. This work aimed at verifying the effects of the addition of R. gelatinosus biomass into broilers chickens feed on animal performance and products attributes. Two hundred Cobb 500 male chicks were randomly divided into 20 boxes. At 36 days of age, 4 different treatments were applied to animals (g biomass/kg ration): T1 (control) - 0 g/kg; T2 - 1 g/kg; T3 - 2 g/kg and T4 - 3 g/kg. Five replicates were performed for each treatment. Chickens and rations were weighted to check on performance and, next, 20 birds from each repetition were slaughtered at 45 days of age for the objective determination of color, chemical composition and lipid oxidation in thigh and breast meat and paired preference test. Results were submitted to ANOVA, tests for means comparison and regression analysis at 5% significance level and surface analysis. Weight gain, feed consumption, chemical composition, lipid oxidation and paired- preference test did not differ statistically (p>0.05). The feed conversion was better for T1. Meat and skin color was significantly clearer for the groups with the biomass supplementation. Hue angle increased to yellow until 2 g/kg and to red at 3 g/kg. It was concluded that the addition of the biomass was effective to pigment the products and was not harmful to birds performance, chemical composition, fat oxidation and flavor until 3 g/kg
Keywords: Biomassa; Frango de corte; Carotenoides; Antioxidantes; Desempenho; Biomass