Alterações físicas e microbiológicas durante a compostagem dos dejetos de cabras - Orrico, Ana C. A.; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP]; Orrico Júnior, Marco A. P. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
Avaliaram-se as reduções de massa seca enleirada, volume ocupado pelas leiras e coliformes durante a compostagem dos dejetos gerados por cabras Saanen e F1 (Saanen x Boer), alimentadas com três dietas (dieta 1 = 80% volumoso (V) e 20% concentrado (C); dieta 2 = 60% V e 40% C, e dieta 3 = 40% V e 60% C). As maiores reduções (P<0,05) nas quantidades de massa seca ocorreram em leiras formadas com os dejetos gerados por cabras alimentadas com a dieta 3 (56,2%), em relação aos dejetos gerados quando consumiram as dietas 2 (44,5%) e 1 (40,6%). A maior média da temperatura semanal ocorreu na primeira semana, em leiras formadas a partir dos dejetos de cabras que consumiram a dieta 3. As leiras preparadas com dejetos produzidos por cabras alimentadas com a dieta 1 mantiveram a temperatura superior por maior período de tempo (50,75º C, na terceira semana), em relação às originadas de cabras alimentadas com as dietas 2 e 3 (45,90 e 42 ºC, respectivamente, no mesmo período). As reduções de coliformes totais e fecais foram de, no mínimo, 99,99%. As reduções de volume, em função do tempo, geraram equações quadráticas em todas as condições.

This work aimed at to evaluate the dry mass, volume and coliforms reductions during the composting of the manure generated by Saanen and F1 (Saanen Boer x) goats, fed with three diets (diet 1 = 80% forage (F) and 20% concentrated (C); diet 2 = 60% F and 40% C, and diet 3 = 40% F and 60% C). The largest reductions (P <0.05) of the amounts of dry mass occurred in piles formed with the manure generated by goats fed with diet 3 (56.2%), in relation to the manure produced when the animals consumed the diets 2 (44.5%) and 1 (40.6%). The largest average of the weekly temperature occurred in the first week in piles formed with goat manure that consumed diet 3. The originated piles of goat manure feed with diet 1 maintained the superior temperature for longer time (50.75 ºC, in the third week), in relation to those originated from goats fed by diets 2 and 3 (45.90 and 42.00 ºC, respectively, in the same period). The reductions of total and fecal coliforms were of 99.99% minimum. The volume reductions, in time function, generated quadratic equations in all the conditions.
Physic and microbiological modifications during composting of goats manure
Keywords: leiras; patógenos; reciclagem; piles; pathogens; recycle