Nacional por depuração - Guerreiro Ramos e a redução sociológica - Bariani, Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O sociólogo brasileiro Alberto Guerreiro Ramos elaborou, no final da década de 1950, uma construção metodológica voltada para a recepção crítica das idéias importadas que apontava para a criação de uma sociologia nacional, projeto singular e confluente ao do desenvolvimentismo de um capitalismo nacional no Brasil.

The Brazilian sociologist Alberto Guerreiro Ramos elaborated, in the end of the 1950's, a methodological construction directed to a critical reception of 'imported ideas' that pointed to the creation of a national sociology, a singular and confluent project to the development of a national capitalism in Brazil.
National by depuration: Guerreiro Ramos and sociological reduction
Keywords: Redução sociológica; Guerreiro Ramos; Sociologia no Brasil; Método; Nacionalismo