Avaliação de andamentos pelo método acelerométrico Equimetrix em cavalos Mangalarga Marchador - Soares, Carolina de Marchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O método acelerométrico, para a análise biomecânica quando usado a campo tem mostrado vantagens com relação à videogrametria, permitindo obter dados cinemáticos e cinéticos e possuindo um processamento de dados mais rápido. Objetivou-se avaliar o efeito do crescimento sobre as características biomecânicas do passo e da marcha de potros da raça Mangalarga Marchador a partir dos 2 meses até três anos e meio de idade, comparando-os com adultos da mesma raça, e estabelecer parâmetros de referência para a raça. Os potros foram equipados com o sistema de análise de andamento Equimetrix® e acompanharam a trajetória da mãe, guiada no cabresto pelo treinador, à marcha e ao passo, com velocidade acompanhada por GPS. As variáveis cinemáticas (comprimento e frequência das passadas, regularidade, simetria e deslocamento dorsoventral do animal) e cinética (propulsão, potências dorsoventral e mediolateral e potência total) foram calculadas e obtidas com o equipamento de análise de andamento Equimetrix®. ®. Esta técnica grava os dados das acelerações 3D (longitudinal, dorsoventral and mediolateral) do movimento. Durante o passo e à marcha, a maioria das variáveis cinemáticas e cinéticas apresentaram diferenças entre as duas idades, exceto na regularidade ao passo (0) e à marcha (p= 0,4331), simetria ao passo (p= 0,7511) e marcha (p= 0,8863) e o deslocamento dorsoventral ao passo (p= 0,1593). Conclui-se que a maior parte das características biomecânicas (cinemáticas e cinéticas) avaliadas, se alterou nos potros da raça Mangalarga Marchador, à marcha e ao passo, nos primeiros três anos e meio de idade. Para determinar se este padrão será mantido, sugere-se a avaliação da marcha destes potros durante a idade adulta.

The acelerometric method when used to analyze biomechanical parameters in the field has shown advantages in relation to the videogrammetry, enabling to obtain kinematic and kinetic data, and allowing faster gait data processing. The goals of this study was to evaluate the biomechanical characteristics of 150 foals, Mangalarga Marchador breed, at 2 months to three and a half years old, to establish parameters for the march gait in this breed. Foals were equipped with the gait analysis system Equimetrix®, and were allowed to follow the trajectory of their dams, at speed controlled by GPS. Kinematic (length and frequency of steps, and dorsoventral displacement of the animal) and kinetics (propulsion force) variables were calculated and obtained with the Equimetrix®. This technique is helpful to record the 3D acceleration data (longitudinal, dorsoventral and mediolateral) during the exercise. During step and march, most kinematic and kinetic characteristics did change in the foals. During step, mean values for regularity (R), simmetry (S) and dorsoventral displacement (DDV) were the same and in the march, mean values for regularity (R) and symmetry (S) were statistically the same between the ages. It was concluded that most of the biomechanical characteristics (kinematic and kinetic) evaluated, did change in the Mangalarga Marchador foals, gait and step in the first third and a half years of age. To determine if this pattern will be maintained, we suggest to assess the gait of these foals during adulthood.
Gait evaluation by the accelerometric Equimetrix method in horses of the Mangalarga Marchador
Keywords: Acelerometria; Equinos; Fenômenos biomecânicos; Marcha; Accelerometric; Biomechanic phenomena; Equine; Gait