Heterose e capacidade combinatória em melão rendilhado - Vargas, Pablo Forlan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivou-se com este trabalho: a) estimar, mediante cruzamento dialélico, a capacidade geral e específica de combinação entre seis linhagens de melão; b) avaliar a ocorrência ou não de efeitos recíprocos; c) avaliar a heterose relativa; d) analisar os coeficientes de correlação fenotípica, genotípica e de ambiente, com a finalidade de determinar o grau de associação entre os caracteres. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delinemanento em blocos casualizados, com três repetições, cada qual com 38 parcelas, contendo uma única fileira de cinco plantas, com espaçamento entre si de 0,5 m e 1 m entre linhas. As plantas foram cultivadas em substrato de fibra da casca de coco, sendo a irrigação e adubação realizadas conjuntamente por fertirrigação. Foram avaliados: produção total, massa do fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto, índice de formato de fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal da cavidade, índice de formato da cavidade, espessura da polpa, espessura da casca, coloração da polpa, rendilhamento da casca, diâmetro médio da inserção do pedúnculo dos frutos, desprendimento de semente, cor do fundo da casca, período para colheita do primeiro fruto, concentração de colheita, sólidos solúveis, acidez titulável, RATIO, pH, vitamina C e firmeza da polpa. Realizou-se análise de variância para cada característica e comparação entre as médias pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os genótipos (híbridos) experimentais Jab 9 x Jab 20, Jab 20 x Jab 11, Jab 20 x Jab 3, Jab 11 x Jab 18, Jab 11 x Jab 20 mostraram os melhores desempenhos em relação aos demais genótipos experimentais e semelhantes aos híbridos comerciais. Em geral, os híbridos experimentais se mostraram superiores aos genitores quanto às características...

The aims of this work were: a) to estimate by diallel cross the specific and general combining abilities among six melon lines; b) to determine the occurrence or not of reciprocal effects; c) to examine for relative heterosis; and d) to estimate the phenotypic, genotypic and environmental correlation coefficients, in order to determine the degree of association between the characters. The experiment was conducted in protected cultivation, in randomized complete block design, with three repetitions, each with 38 parcels, containing a single row of five plants, with spacing between them of 0.5 m and 1 m between rows. The plants were grown in a substrate of coconut husk fiber, and irrigation and fertilizing ware carried out along with fertirrigation. The characteristics studied were: total yield, fruit weight, mean transverse and longitudinal diameters of fruit, shape index of fruit, mean transverse and longitudinal diameters of cavity, mean shape index of cavity, flesh thickness, skin thickness, flesh color, skin netting, mean diameter of the stem end, seed detachment, predominat fruit skin color, earliness, harvest concentration, soluble solids content, titratable acidity content, RATIO, pH, vitamin C, fruit firmness. Analysis of variance was performed for each characteristic and comparison of means was carried out by the Scott Knott test at the 5% levei of probability. 8ased on the results obtained, it is concluded that the experimental genotypes (hybrids) Jab 9 x Jab 20, Jab 20 x Jab 11, Jab 20 x Jab 3, Jab 11 x Jab 18, Jab 11 x Jab 20 showed the best performances in relation to other experimental genotypes, which were similar to that of commercial hybrids. In general, the experimental hybrids were found to be superior to the genitors with respect to production and quality characteristics. Non-additive genetic effects controlled production characteristics fruit fresh weight... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Melão - Melhoramento genético; Híbridos experimentais; Cucumis melo; Breeding; Experimental hybrids