Regiões de procedência de abacaxi para a Ceagesp de São Paulo e análises qualitativa, comparativa e das causas da valoração dos frutos - Almeida, Gabriel Vicente Bitencourt de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of the thesis was divided into two parts or steps, both in order to understand and explain the dynamics of the pineapple market in Brazil's largest central wholesaler and measure seasonal and qualitative factors that lead to determining the wholesale price or wholesale value in São Paulo's market, a direct result of the acceptance of 'Perola' and 'Smooth Cayenne' cultivars, holding relevant production volume/share in Brazil. In the first part the data generated by the Market Information and Statistics System [Sistema de Informação e Estatística de Mercado (SIEM)] and the price quotation service of the General Warehouses Company of São Paulo [Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)], between the years 2007 and 2013, were analyzed and the results describe and analyze the seasonal behavior and price formation. It can be concluded that: the price variation of the 'Pearl' is a function of supply and demand, the alternation of various producing regions and climatic conditions, since higher temperatures proven to stimulate consumption. The seasonal variation in prices of 'Smooth Cayenne' is related to the quality of inflorescences and the lower supply of 'Pérola'. The objective of the second part was to determine, from pineapple inflorescences collected in São Paulo CEAGESP, witch are the most important quality characteristics for the acceptability of buyers and determining valuation; at the same time to verify and understand if the different origins differed or not significantly related to the attributes analyzed. For the 'Pérola' cultivar variables that showed the highest relationship with the wholesale selling price were, respectively, color, soluble solids (SS) and SS/TA ratio. The mass of the inflorescence was more relevant factor to the 'Smooth Cayenne'. The states whose pineapples 'Pérola' received the best relative prices alone were Goiás and ...

O objetivo do trabalho foi dividido em duas partes ou etapas, ambas com o intuito de entender e explicar a dinâmica da comercialização do abacaxi no maior entreposto do Brasil e mensurar os fatores sazonais e qualitativos que levam a determinação do preço ou valor de comercialização no atacado de São Paulo, resultado direto da aceitação das cultivares Pérola e Smooth Cayenne, que possuem produções relevantes no Brasil. Na primeira parte foram analisados os dados gerados pelo Sistema de Informação e Estatística de Mercado e pelo serviço de cotação de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, entre os anos de 2007 e 2013 e com os resultados obtidos descrever e analisar o comportamento sazonal e a formação de preço. Pode-se concluir que: a variação de preços do ‘Pérola’ ocorre em função da oferta e demanda, da alternância de diversas regiões produtoras e das condições climáticas, já que temperaturas mais altas comprovadamente estimulam o consumo. A variação sazonal de preços da ‘Smooth Cayenne’ está relacionada à qualidade das infrutescências e a menor oferta de ‘Pérola’. O objetivo da segunda parte foi determinar, a partir de infrutescências de abacaxi coletadas na CEAGESP de São Paulo quais são as características qualitativas mais importantes para a aceitabilidade dos compradores e na determinação da valoração; ao mesmo tempo, verificar e entender se as diferentes origens se diferenciavam ou não, de maneira significativa em relação aos atributos analisados. Para o ‘Pérola’ as variáveis que apresentaram maior relação com o preço de venda no atacado foram, respectivamente, coloração, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. A massa da infrutescência foi o fator mais relevante para a ‘Smooth Cayenne’. Os estados cujos abacaxis ‘Pérola’ receberam os melhores preços relativos ...
Keywords: Abacaxi - Qualidade; Produtos agricolas - Custos; Abacaxi – Mercado; Produtos agrícolas – Comércio; Pineapple