Avaliação in vitro de carga máxima de fratura em próteses fixas adesivas de resina composta indireta reforçadas com malha de sílica-nylon submetidas ao processo de envelhecimento - Nakano, Leonardo Jiro Nomura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O uso de próteses fixas adesivas é uma opção de tratamento reabilitador em casos de ausência dentária. A resina composta é um material com boas características mecânicas e estéticas, mas se faz necessário a utilização de reforços para proporcionar maior resistência ao conjunto. O presente estudo teve como objetivo avaliar a carga máxima de fratura quando da utilização de um sistema de reforço de sílica-nylon em próteses fixas adesivas confeccionadas em resina composta indireta. O estudo in vitro simulou uma prótese fixa adesiva de três elementos anterior (A) e posterior (P). Dessa forma, foram confeccionados 80 espécimes distribuídos em 8 grupos experimentais (n=10), tendo como variáveis a presença do sistema de reforço em sílica-nylon (R) e a ciclagem mecânica da peça protética (C). O processo de envelhecimento foi realizado através da ciclagem mecânica por 106 ciclos a 4 Hz (ERIOS ER-11000 Plus, São Paulo, Brasil). As amostras foram submetidas ao ensaio de resistência à carga máxima de fratura na máquina de ensaio universal (EMIC DL 1000, EMIC, Brasil) com uma célula de carga de 1000 Kgf e foram feitas análises das amostras após a fratura em estereomicroscópio (Discovery V20 CarlZeiss, Jena, Alemanha) e Microscopia Eletrônica de Varredura (Inspect S 50, FEI Company, Brno, República Tcheca). A análise estatística foi constituída pela análise de variância (ANOVA) e teste Tukey 5%. O estudo in silico foi realizado através da Análise em Elementos Finitos (FEA), onde os dentes pilares e as próteses foram escaneados (Ceramill Map 400, Amann Girrbach) e transferidos para o software CAD Rhinoceros (version 4.0SR8; McNeel North America, Seattle, WA), para elaboração do modelo volumétrico 3D e posteriormente a análise foi feita através do Software Ansys 19.3 (ANSYS, Inc. Southpointe, Canonsburg, EUA). Os resultados de resistência à carga máxima de fratura foram (N): A=163,55; AC=184,48; AR=198,81; ARC=192,24; P=539,99; PC=359,61; PR=541,74 e PRC=608,74. Foi constatado que houve diferença estatística na presença do reforço tanto nos grupos da região anterior (p=0,025), quanto da região posterior (p=0,001). Os resultados de tensão máxima principal, obtidos no FEA, foram (MPa): A=53,24/122,40; AR=55,07/117,70; P=33,28/36,18 e PR=28,06/42,87. Concluiu-se que a incorporação da malha de sílica-nylon aumentou a resistência à carga máxima de fratura das próteses fixas adesivas, independente da área em que se encontra, e os resultados obtidos no FEA corroboraram com os encontrados no teste in vitro o que permite concluir que houve validação do teste in silico.

The use of resin-bonded fixed dental prostheses is a rehabilitative treatment option in cases of missing teeth. Composite resin is a material with good mechanical and aesthetic characteristics, but it is necessary to use reinforcements to provide greater resistance to the prosthesis. The present study aims to evaluate the maximum fracture load using a silica-nylon reinforcement system on resin-bonded fixed dental prostheses made of indirect composite resin. In vitro test simulated an anterior (A) and posterior (P) three-element resin-bonded fixed dental prostheses. Thus, 80 specimens were made in 8 experimental groups (n = 10), with variables the presence of the silica-nylon reinforcement system (R) and the mechanical cycling of the prosthesis (C). The aging process was performed through mechanical cycling for 106 cycles at 4 Hz (ERIOS ER-11000 Plus, São Paulo, Brazil). The samples were tested by maximum fracture load in the universal test machine (EMIC DL 1000, EMIC, Brazil) with a 1000 Kgf load cell and analyzed by stereomicroscope (Discovery V20 CarlZeiss, Jena, Germany) and Scanning Electron Microscopy (Inspect S 50, FEI Company, Brno, Czech Republic). Statistical analysis consisted of analysis of variance (ANOVA) and Tukey test 5%. In silico study was performed by Finite Element Analysis (FEA), where the abutment teeth and the prostheses were scanned (Ceramill Map 400, Amann Girrbach) and transferred to the CAD Rhinoceros (version 4.0SR8; McNeel North America, Seattle, WA) for the elaboration of the 3D volumetric model and the analysis test was made in the Ansys Software 19.3 (ANSYS, Canonsburg, PA, USA). The results of resistance to the maximum fracture load were (N): A=163,55; AC=184,48; AR=198,81; ARC=192,24; P=539,99; PC=359,61; PR=541,74 and PRC=608,74. It was found that there was a statistical difference in the presence of reinforcement in both the anterior region (p=0,025) and posterior region groups (p=0,001). The maximum main stress results obtained in the FEA were (MPa): A=53,24/122,40; AR=55,07/117,70; P=33,28/36,18 and PR=28,06/42,87. It was concluded that the incorporation of the silica-nylon mesh increased the resistance to maximum fracture load of the resin-bonded fixed dental prostheses regardless of the area it is located, and the results obtained in the FEA corroborated the results of in vitro test, which allows to conclude that the in silico test was validated.
In vitro evaluation of maximum fracture load in resin-bonded fixed dental prostheses of indirect composite resin reinforced by silica-nylon mesh submitted to the aging process
Keywords: Prótese adesiva; Nylon; Resinas compostas; Análise de elemento finito; Teste de materiais; Resin-bonded denture; Composite resins; Finite element analysis; Materials testing