Estudo do aproveitamento das vísceras do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare ) em farinha de carne - Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]; Schmidt, Juliana [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003)
O presente trabalho teve por objetivo a produção de farinha de carne a partir das vísceras do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare) e o estudo das propriedades físico-químicas, bioquímicas e bacteriológicas da farinha elaborada. Essas características que servem de parâmetro de controle de qualidade, são normalmente exigidas na comercialização de farinhas de carne elaboradas a partir de vísceras e outros materiais de descarte para animais de consumo doméstico. Os resultados obtidos do pH, acidez solúvel, composição percentual dos componentes, dos minerais Ca e P, digestibilidade em pepsina, aspecto microbiológico (presença de salmonela) e estabilidade avaliada pelo nº de TBARS da farinha mostram ser viável o uso das vísceras do jacaré do pantanal como fonte alternativa de nutrientes para incorporação nas formulações de ração animal .

The present paper shidied study the production of the meat flour from the pantanal alligator's viscera as well as the physic-chemical, biochemical and microbiological proprieties of the obtained flour. These proprieties can be parameters of quality control and are normally demanded in the trade of meat flour made from viscera and other discharge animals for domestic use.The results obtained from pH, soluble acidity, components percentual composition, Ca and P minerals, digestibility in pepsin, the microbiological aspect (salmonella determination), and the stability to the meat flour according to the evaluation of the number of TBARS, demonstrate the use of the viscera of the pantanal alligator are feasible as alternate source of nutrients for the incorporation in the formulating of animal feed.
Study of the utilization of the pantanal alligator's viscera for meat flour
Keywords: jacaré do pantanal; farinha de carne; ração animal; farinha de vísceras; TBARS; pantanal alligator; meat flour; animal feed; viscera feed; TBARS