Efeito da polimerização e desinfecção na resistência flexural e na topografia da superfície de resina acrílica - Oliveira, Derly Tescaro Narcizo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A ação dos produtos desinfetantes sobre as propriedades físico-químicas da resina acrílica norteia sua seleção para a higienização de aparelhos ortodônticos removíveis. Avaliou-se a resistência à fratura de resina acrílica ativada quimicamente após ciclagem em diferentes soluções desinfetantes. Foram confeccionados quarenta corpos de prova com resina acrílica autopolimerizável incolor (Clássico,Ind.&Com.Ltda./Brasil) utilizando-se matriz metálica retangular e circular, seguindo-se às técnicas de polimerização sob pressão úmida (imersão em água/n=20) e sob pressão seca (sem água/n=20) foram subdivididos em 4 grupos (n=5), conforme a solução utilizada para ciclagem: água destilada (Controle), bicarbonato de sódio, hipoclorito de sódio 1% e Corega®Tabs. A ciclagem consistiu em imersão em 100 ml da solução por 10 minutos três vezes ao dia e, em seguida, manutenção em recipiente fechado contendo saliva artificial a 37ºC. Este ciclo foi realizado durante 30 dias, trocando-se as soluções e a saliva a cada procedimento executado. Na sequência os espécimes foram submetidos ao ensaio de resistência flexural a três pontos foi utilizada máquina EMIC DL3000, à velocidade de 5mm/min, dispondo-se as amostras em suporte contendo dois apoios de sustentação, sendo aplicada força axial e equidistante aos dois outro pontos até a ruptura do corpo-de-prova. Os espécimes circulares foram levados para leitura em Microscópio de Força Atômica (AFM - V Nanoscope Veeco). Os resultados, submetidos à análise de variância (P<0,001 ) e o Teste de Tuckey (P<0,05) não apontaram diferenças significantes para a resistência flexural. Conclui-se que os métodos de polimerização e as soluções testadas não modificaram a resistência flexural...

The disinfectant products action on the physicochemical properties of acrylic resin guides its selection to the cleaning of removable orthodontic appliances. The fracture resistance of acrylic resin after cycling in different disinfectant solutions was evaluated. Forty specimens were made with colorless acrylic resin (Clássico, Ind. & Com.Ltda. / Brazil), using matrix, followed by the techniques of polymerization under wet pressure (immersion in water / n = 20) and dry pressure (no water / n = 20). The samples were divided into 4 groups (n = 5) as the solution used for cycling: distilled water (Control), sodium bicarbonate, sodium hypochlorite 1% and Corega®Tabs. The cycling consisted of immersion in 100 ml of solution for 10 minutes three times a day and then maintained in a closed container containing artificial saliva at 37 º C. These cycles were conducted during 30 days, changing the solutions and artificial saliva for each procedure performed. Latter, the specimens were submitted to surface analysis with Atomic Force Microscope (AFM - Veeco Nanoscope V). A machine, EMIC DL3000, was used for the three-point flexural strength test, speed of 5mm/min, providing the sample in medium containing two restraints support. After that axial force was applied and equidistant to the two other points to the body to break the specimens. The results were submitted to analysis of variace(P<0,001) and Tuckey Test (P<0,05) showed no significant differences in flexural strength test. The Atomic Force Microscopy analysis revealed less topographical roughness for the group Corega®Tabs. We conclude that the polymerization methods and solutions tested did not alter the flexural strength of the material studied except the comparation between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resistencia de materiais; Desinfecção e desinfetantes; Ortodontia; Strength of materials; Disinfection and disinfectants; Orthodontics