Ecologia e biologia populacional do caranguejo Heptus pudibundus (Herbst, 1785) (Crustacea, Decapoda, Aethroidea) na região de Ubatuba, São Paulo, Brasil - Lima, Paloma Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O caranguejo Hepatus pudibundus é uma espécie abundante, com importante papel na cadeia trófica marinha, pertencente à carcinofauna acompanhante da pesca de camarões na costa brasileira. Este estudo investigou a distribuição e a estrutura populacional frente aos fatores ambientais mensurados, a razão sexual e o recrutamento juvenil da espécie em três enseadas do litoral norte do Estado de São Paulo. Os caranguejos foram coletados mensalmente com um barco de pesca comercial equipado com redes do tipo “double rig”, no período de janeiro de 1998 a dezembro de 1999. Cada região foi separada em área protegida (transectos de 5, 7,5 e 10 m de profundidade) e área exposta (10, 15 e 20 m). Amostras de água e de sedimento foram coletadas para análise dos fatores ambientais. Um total de 8.674 indivíduos foi capturado, sendo 33,2% em Ubatumirim, 31,1% em Ubatuba e 35,7% em Mar Virado. No geral, os indivíduos de H. pudibundus foram encontrados em maior número na área exposta e nos meses correspondentes ao verão (janeiro, fevereiro e março). Em relação às classes de fatores ambientais analisados, não foi possível verificar uma discrepância na abundância conforme as classes. Do total de animais, 6.239 eram fêmeas (490 jovens, 5.031 adultas não ovígeras e 718 ovígeras) e 2.435 machos (343 jovens e 2.092 adultos). O tamanho médio da população foi de 46,1 ± 9,2 mm de largura de carapaça em Ubatumirim, 47,3 ± 9,4 em Ubatuba e 46,1 ± 8,4 em Mar Virado, sendo os machos maiores do que as fêmeas. Em relação à proporção de machos e fêmeas, observou-se desvio no padrão de 1:1 em favor das fêmeas, em todas as áreas amostradas. Indivíduos jovens foram coletados nas três enseadas e durante os dois anos, em praticamente todos os meses, demonstrando que a espécie apresenta um recrutamento contínuo na região. Apesar...

Not available
Keywords: Caranguejo; Ecologia aquatica; Decapode (Crustaceo) - Distribuição sazonal