Adaptabilidade, estabilidade, eficiência nutricional e do uso da água em famílias de polinização aberta de Eucalyptus grandis - Castro, Carlos Eduardo Caixeta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os programas de melhoramento florestal no Brasil têm o desafio de atender à demanda crescente por produtos madeireiros. Por outro lado, a ocorrência de secas sucessivas no Brasil vem criando uma instabilidade produtiva nas florestas plantadas. Com isto, este trabalho teve como objetivos: i) estimar parâmetros genéticos e avaliar a adaptabilidade, estabilidade e produtividade de famílias de polinização aberta de Eucalyptus grandis em diferentes locais no Brasil e propor estratégia de seleção para o conjunto desses locais; ii) avaliar o comportamento de uma amostra destas famílias, cultivadas em vasos em casa de vegetação, submetidas a dois regimes hídricos na presença e ausência de adubação potássica e iii) relacionar os resultados obtidos em casa de vegetação com aqueles obtidos em campo. A primeira parte do trabalho foi realizada com os dados de altura, diâmetro à altura do peito e volume de madeira, cedidos pelo Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais (IPEF), provenientes de testes de 165 famílias de polinização aberta de Eucalyptus grandis avaliados em oito locais no Brasil. Estes dados foram submetidas à análise de adaptabilidade, estabilidade e produtividade pelo método da Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genéticos (MHPRVG). Com base neste estudo, uma amostra de 15 das 165 famílias foi usada para o experimento conduzido em casa de vegetação, onde estas foram submetidas a dois regimes de irrigação, na presença e ausência de adubação potássica, avaliando-se caracteres de crescimento, nutricionais e fisiológicos. No experimento de campo, observou-se interação genótipo por ambiente, com alteração no ordenamento dos genótipos nos diferentes ambientes, conforme detectado pelo método MHPRVG comparado com as ordenações dos genótipos por local, o que indica que a seleção simultânea para todos os locais não é a melhor estratégia de melhoramento. Os locais Pratânia e Monte Dourado B podem ser utilizados para obtenção de genótipos representativos e superiores para a maior parte das regiões estudadas. No experimento em casa de vegetação, observou-se a existência de variabilidade entre as progênies de famílias de polinização aberta de E. grandis possibilitando a obtenção de sucesso na seleção de famílias superiores para as características de crescimento; em contrapartida existe pequena variabilidade nas progênies quanto às características fisiológicas e nutricionais, o que dificulta o sucesso na seleção. Porém, mesmo perante a baixa variabilidade genética, de uma forma geral, é possível obter ganhos com a seleção das famílias superiores. Ao associar os resultados para as 15 famílias avaliadas em comum, nos experimentos de campo e em casa de vegetação, verificou-se que as relações entre os dois experimentos são fracas, com grandes alterações na classificação das famílias de uma condição para outra, demonstrando a dificuldade de usar resultados de experimentos sob condições semicontroladas para predizer o comportamento em campo.

The programs of forest improvement in Brazil have the challenge of meeting this rising demand. On the other hand, the occurrence of repeated droughts in Brazil has been creating a productive instability in commercial forests. Likewise, this work had the objective: i) estimated genetic parameters and evaluating the adaptability, stability and productivity of open-pollinated families of Eucalyptus grandis in different sites in Brazil, and proposing selection strategy for the set of these sites; ii) evaluating the behavior of a sample of these families, cultivated in pots at greenhouse, subject to two hydric regimes in the presence and absence of potassium fertilizations and iii) relating the results obtained in greenhouse with those obtained in the field. The first part of this work was done with height, diameter at breast height and wood volume data, provided by the Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais (IPEF), from tests of 165 open-pollinated families of Eucalyptus grandis evaluated in eight places. These data were submitted to analysis of adaptability, stability and productivity through the method of Harmonic Mean of the Relative Performance of the Genetic Values (HMRPGV). Based on this study, a sample of 15 out of 165 families was used for the experiments realized in greenhouse, where these were submitted to two irrigation regimes, in the presence and absence of potassium, evaluating the growth, nutritional and physiological traits. There was genotype by environment interaction with change in the order of genotypes in different environments as detected by the method HMRPFV compared with the order of genotypes in each site, which shows the simultaneous selection for all sites is not the best strategy of improvement. The sites Pratânia and Monte Dourado B can be used for obtaining representative and superior genotypes for most regions studied. Even with a small genetic variance when the selection was done, small gains were obtained. By associating the results to as 15 families in field and greenhouse experiments, it was verified that as relations between the two experiments are weak, with large changes in the classification of families from one condition to another, demonstrating a difficulty of using experiment results under semicontrolled conditions to predict field behavior.
Genotype-by-environment interaction and nutritional and water use efficiency in open pollinated families of Eucalyptus grandis
Keywords: Melhoramento Florestal; Déficit hídrico; Adubação; Tree breeding; Water deficit; Adubation