Laryngeal and voice disorders in patients with gastroesophageal symptoms. Correlation with pH-monitoring - Martins, Regina Helena Garcia [UNESP]; Branco, Anete; Tavares, Elaine Lara Mendes; Iyomasa, Renata Mizusaki; Carvalho, Lída Raquel de [UNESP]; Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2012)
OBJETIVO: Investigar as alterações laríngeas e vocais em pacientes com sintomas de refluxo gastroesofágico e correlacioná-las com o exame de phmetria. MÉTODOS: Estudo prospectivo que incluiu os pacientes atendidos nos ambulatórios de Distúrbios da Voz da Faculdade de Medicina de Botucatu no período de cinco anos com sintomas vocais e gastroesofágicos. Os pacientes foram submetidos à videolaringoscopia, às análises vocais perceptivo-auditivas, a analise vocal acústica computadorizada e ao exame de pHmetria de dois canais com monitorização durante 24 horas. RESULTADOS: Foram incluídos 57 pacientes (entre 21 a 65 anos; 45 mulheres e 12 homens). Desses, 18 apresentavam pHmetria normal (31,6%) e 39 alterada (68,4%). As videolaringoscopias registraram diversas lesões laríngeas tanto nos pacientes com pHmetria normal como alterada, sendo mais relevantes neste último grupo, destacando-se a paquidermia posterior. As avaliações vocais perceptivo-auditivas identificaram alterações vocais de diversas intensidades em ambos os grupos, mais importantes nos pacientes com pHmetria alterada. Todos os parâmetros acústicos, exceto Fo, mostraram-se alterados em ambos os grupos, quando comparados aos controles. CONCLUSÕES: Alterações vocais perceptivas e acústicas, e lesões laríngeas foram registradas tanto nos pacientes com phmetria normal como alterada, sinalizando para a importância da historia clínica e dos achados videolaringoscópicos no diagnóstico das laringites ácidas.

PURPOSE: To investigate laryngeal and voice disorders in patients with gastroesophageal symptoms and their correlation with pH-monitoring. METHODS: A prospective study was carried out in patients attended at the Voice Disorder Outpatient Clinics of Botucatu Medical School in a five-year period and had vocal and gastroesophagic symptoms. Patients underwent videolaryngoscopy, auditory-perceptual vocal analyses, computerized acoustic vocal analysis and dual probe pH-monitoring for 24 hours. RESULTS: Fifty-seven patients were included (aged between 21 and 65 years; 45 women and 12 men), 18 had normal (31.6%) and 39 had abnormal pH-monitoring results (68.4%). Videolaryngoscopy recorded several laryngeal lesions for both patients with normal and abnormal pH-monitoring, but mostly for the latter group, highlighting posterior pachyderma. Auditory-perceptual vocal assessments identified vocal changes of several intensities for both groups but especially for patients with abnormal pH-monitoring results. All acoustic parameters, except f0, were abnormal for both groups, compared to the control population. CONCLUSION: Acoustic and perceptual vocal changes and laryngeal lesions were recorded for both patients with normal pH-monitoring results and patients with abnormal pH-monitoring results, evidencing the importance of clinical history and videolaryngoscopic findings for diagnosing acid laryngitis.
Alterações laríngeas e vocais em pacientes com sintomas de refluxo gastroesofágico. Correlação com exame de phmetria
Keywords: Refluxo Gastroesofágico; Disfonia; Laringe; Voz; Gastroesophageal Reflux; Dysphonia; Larynx; Voice