Educação sexual na infância: um estudo a partir de observações sobre as manifestações da sexualidade infantil em contexto escolar - Fiorini, Jessica Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A sexualidade ainda é concebida como um tabu pelas instituições sociais, dentre as quais a escola. O entrave em relação a essa questão torna-se ainda maior quando trazido para o âmbito da infância, o que é evidenciado nas práticas docentes, bem como nas discussões e implementação de políticas curriculares em que esse tema é sempre alvo de grande debate. Assim, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar as manifestações sobre a sexualidade de alunos/as de 4º e 5º anos do Ensino Fundamental, em contexto escolar. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, de caráter analítico, com abordagem qualitativa. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se a observação direta sobre as falas e comportamentos dos/as alunos/as expressos no espaço escolar. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, à luz do referencial teórico pertinente ao tema. Os resultados mostraram que, já nesta etapa da educação, as manifestações das crianças sobre diferentes temas relacionados à sexualidade fazem parte do cotidiano escolar e, assim, sinalizam necessidades educativas específicas sobre o tema. Além disso, os resultados reforçam a necessidade de compreender as especificidades da infância a partir do que as crianças expressam e, portanto, evidencia-se a importância do protagonismo infantil na pesquisa e na reflexão sobre as práticas pedagógicas vinculadas à educação sexual escolar. Espera-se que esta pesquisa contribua para novas reflexões sobre a sexualidade infantil, reforçando a importância de mudanças nas políticas públicas e curriculares que contribuam para a superação dos entraves sobre o tema.

Sexuality is still conceived as a taboo by social institutions, including the school. The obstacleregarding this issue becomes even greater when brought to the childhood context, which is demonstrated in teaching practices, as well as in the discussions and implementation of curricular policies in which this topic is always the target of great debate. This research aimed to characterize the manifestations about the sexuality of students aged 9 and 12 in Elementary School, in a school context. For that, a field research, of an analytical character, with a qualitative approach was developed. As a data collection technique, direct observation of the speeches and behaviors of students expressed in school life was used. The collected data were analyzed using the content analysis technique, in the light of the theoretical frameworkrelevant to the subject. The results showed that, already at this stage of education, children's manifestations about different themes related to sexuality are part of everyday school life,and, thus, signal specific educational needs on the topic. Furthermore, the results reinforce the need to understand the specifics of childhood based on what children express, and thus the importance of child protagonism in research and in the reflection on pedagogical practices. Itis hoped that this research will contribute to new reflections on childhood sexuality, reinforcing the importance of changes in terms of public and curricular policies that contributeto overcoming the obstacles on the subject.
Sexual education in childhood: a study based on observations of children's sexuality manifestations in the school context.
Keywords: Educação sexual; Educação; Sexualidade infantil; Ensino fundamental; Sex education; Education; Child sexuality; Elementary School