Efeitos do treinamento com pesos nos sintomas depressivos e variáveis metabólicas em pacientes com doença de Alzheimer - Vital, Thays Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada por alterações cognitivas, psicológicas, comportamentais, funcionais e metabólicas. Dentre estas alterações, destacamos os sintomas depressivos e as alterações metabólicas. A prática de atividade física tem se mostrado uma importante ferramenta não farmacológica que auxilia no tratamento da DA. Este estudo foi dividido em duas partes. O estudo 1 teve como objetivo caracterizar o nível de atividade física; analisar se há associação do nível de atividade física e sintomas depressivos e entre nível de atividade física e variáveis metabólicas em pacientes com DA. Participaram deste estudo 37 pacientes nos estágios leve e moderado da DA. Os sintomas depressivos foram avaliados pela Escala de Cornell para Depressão em Demência e pela Escala Geriátrica de Depressão; o nível de atividade física foi avaliado pelo Questionário Baecke Modificado para Idosos. Para mensurar as variáveis metabólicas (colesterol total, HDL, LDL, VLDL, triglicérides, glicemia e homocisteina sérica) os pacientes foram encaminhados a um laboratório especializado. Para traçar o perfil cognitivo global utilizamos o Mini-Exame do Estado Mental e o Montréal Cognitive Assessment. Para análise dos dados utilizamos o teste de Shapiro Wilk para verificar a distribuição dos dados. O teste de correlação de Spearman foi utilizado para verificar possíveis relações entre as variáveis analisadas. Os testes de t student e U Mann Whitney foram utilizados para comparar os grupos com maior e menor nível de atividade física. Admitiu-se nível de significância de 5% para todas as análises. O nível de atividade física encontrado foi considerado baixo. Pacientes mais ativos apresentam menos sintomas depressivos e menor...

Alzheimer's disease (AD) is characterized by cognitive, psychological, behavioral, functional and metabolic. Among these changes, we can detach the depressive symptoms and metabolic changes. The practice of physical activity has proved to be an important tool as a non-pharmacological treatment of these changes. This study was divided into two parts. The study 1 aimed to characterize the level of physical activity, analyze whether there is an association of physical activity level and depressive symptoms and between physical activity level and metabolic variables in patients with AD. The study included 37 patients in mild and moderate stages of DA. Depressive symptoms were assessed by the Cornell Scale for Depression in Dementia and the Geriatric Depression Scale, and the level of physical activity was assessed by the Baecke Questionnaire Modified for the Elderly. To measure the metabolic variables (total cholesterol, HDL, LDL, VLDL, triglycerides, blood glucose and serum homocysteine) patients were referred to a specialized laboratory. To characterize the overall cognitive profile, it was used the Mini-Mental State Examination and the Montréal Cognitive Assessment. For data analysis was used the Shapiro Wilk test to verify the data distribution. The Spearman correlation test was used to verify possible relations between the variables. The Student’s t test and U Mann Whitney test was used to compare the groups with higher and lower levels of physical activity. The level of significance was set at 5% for all analyses. The level of physical activity was found to be low. Patients that were more active showed less depressive symptoms and lower serum homocysteine concentration. Relationships were found between physical activity level and depressive symptoms according to the patient response; between physical activity level... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica; Alzheimer, Doença de; Depressão mental; Treinamento com peso; Alzheimer’s disease; Weight training