Variação nos níveis de prolina, diamina e poliaminas em cultivares de trigo submetidas a déficits hídricos - Fumis, Terezinha de Fátima [UNESP]; Pedras, José Figueiredo [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar duas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) Anahuac e IAC-24, cultivadas em solo arenoso, sob três regimes de umidade do solo (-0,027 a -0,1 MPa; -0,027 a -0,045 MPa; e -0,027 MPa -- irrigação constante). Foram analisadas as variações nos níveis de prolina, da diamina (putrescina) e das poliaminas (espermina e espermidina) e o teor relativo de água (TRA) durante o perfilhamento, emborrachamento, floração e no enchimento dos grãos. Nas plantas submetidas a déficits hídricos foi verificada menor TRA e acúmulo de prolina e putrescina; em relação às poliaminas não foram observadas diferenças entre os tratamentos. Nos tratamentos sob déficit hídrico, a cultivar IAC-24 apresentou teores mais elevados de prolina e putrescina, o mesmo sendo verificado com a cultivar Anahuac quando submetida a tratamento sem déficit hídrico.

The objective of this work was to evaluate two wheat (Triticum aestivum L.) cultivars, Anahuac and IAC-24, developed in sandy texture soil, under three levels of soil humidity (-0.027 to -0.1 MPa; -0.027 to -0.045 MPa; and -0.027 MPa constantly irrigated). The variation in the levels of proline, diamine (putrescine) and polyamines (spermine and spermidine) content and the relative water content (RWC) during the tillering, booting, flowering and grain-filling was determined. The plants under water deficits presented smaller RWC and higher levels of proline and putrescine. In relation to the polyamines it wasn't observed difference among the treatments. The cv. IAC-24 under water deficit presented a higher content of proline and putrescine while the Anahuac showed the same results in the treatments without water deficit.
Proline, diamine and polyamines accumulation in wheat cultivars submitted to water deficits
Keywords: Triticum aestivum; putrescina; espermidina; espermina; estresse hídrico; Triticum aestivum; putrescine; spermidine; spermine; drought stress