Caracterização do consumo alimentar de mulheres obesas na fila de espera para cirurgia bariátrica. - Garcia Ramirez, Yudi Paulina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Objetivo. Estudar o consumo alimentar de mulheres obesas na fila de espera para cirurgia bariátrica a partir de inquéritos do consumo pregresso das últimas 24 horas e dos últimos 30 dias, seguindo-se protocolos correntes de validação e reprodutibilidade de inquéritos de frequência alimentar e de avaliação do padrão dietético. Métodos: As participantes do estudo foram mulheres recrutadas na fila de espera para a cirurgia bariátrica, em três distintas fases. Na primeira, foram analisados os registros de consumo alimentar de 24 horas (Rg24h) de 100 mulheres para gerar um questionário de frequência alimentar (QFA) com 97 itens. Na segunda fase o QFA foi aplicado simultaneamente ao Rg24h de 3 dias não consecutivos, em 81 mulheres, seguindo procedimentos de validação (QFA1). Na terceira fase o QFA foi novamente aplicado, em 74 mulheres, seguindo procedimentos de reprodutibilidade (QFA2). Uma segunda análise foi realizada para determinar comparativamente o padrão alimentar obtido no QFA1 e QFA2 por meio de análise fatorial de componentes principais. Resultados: A concordância dos dados do QFA1 e o Rg24, avaliada pelo coeficiente Kappa, foram nulos com valores entre -0,0633 e 0,0505 para energia e nutrientes avaliados. Os padrões alimentares expressos pelo QFA1 não foram refletidos no QFA2. Conclusão: Assim, conclui-se que as abordagens convencionais de avaliação do consumo alimentar mostraram resultados inconsistentes nessa população. Outras abordagens ou critérios mais rigorosos para aplicação dessas mesmas abordagens podem ser necessários para mitigar as inconsistências aqui identificadas.

This study aimed to investigate the food intake of obese women in the waiting line for bariatric surgery using 24-hour and 30-day recalls that comply with the current validation and reproducibility protocols for such questionnaires and assessment of dietary patterns. Methodology: The study had three distinct phases. The first phase analyzed the 24-hour recall (24HR) of 100 women, which generated a food frequency questionnaire (FFQ) with 97 items. In the second phase, the FFQ and 24HR were administered simultaneously on three nonconsecutive days to 81 women according to the validation procedures (FFQ1). In the third phase, the FFQ was again administered to 74 women according to the reproducibility procedures (FFQ2). A second analysis compared the food patterns extracted from FFQ1 and FFQ2 by principal components factor analysis. Results: According to the Kappa coefficient, the agreement between FFQ1 and 24HR was null, with values ranging from -0.0633 and 0.0505 for energy and the study nutrients. The food patterns expressed by FFQ1 were not reflected by FFQ2. Conclusion: In conclusion, the conventional approaches to assess food intake produced inconsistent results in this population. Other approaches or more rigorous criteria for using these same approaches may be necessary to mitigate the inconsistencies found.
Characterization of the food intake of obese women in the waiting line for bariatric surgery
Keywords: Validade dos testes; Reprodutibilidade dos testes; Consumo alimentar; Obesidade; Cirurgia bariátrica; Test validity; Test reproducibility; Questionnaires; Food intake; Obesity; Bariatric surgery