Conflitos ideológicos em veículos de mídia: uma análise dialógica dos atos de 8 de janeiro em notícias - Rossi, Letícia Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No cenário das eleições ocorridas em 2022, houve a disseminação de desinformação sobre a confiabilidade das urnas eletrônicas, cujo resultado, elegendo Luiz Inácio Lula da Silva como presidente, não foi aceito por muitos apoiadores, culminando em atos de depredação em Brasília em 08 de janeiro de 2023. O trabalho tem como objetivo principal analisar como a mídia nacional cobriu esses eventos, refletindo e refratando valores sociais e ideológicos através de uma perspectiva dialógica do discurso. O corpus é composto por notícias de veículos de comunicação e jornais, considerando a diversidade do viés político-ideológico de cada um. São eles: Brasil Paralelo, Jovem Pan, O Antagonista, O Estado de São Paulo, Folha de S. Paulo e CartaCapital. A abordagem utilizada para a realização do presente trabalho se insere na Análise Dialógica do Discurso e os conceitos de gênero de discurso, signo ideológico, enunciado concreto e linguagem dialógica através do contexto histórico-social são centrais, tomando como base os estudos do Círculo de Bakhtin, com enfoque em Bakhtin (2011) e Volóchinov (2021). Assim, este trabalho se justifica pela relevância da temática da influência da mídia na vida social na singular situação vivida pela sociedade brasileira, que convive com narrativas conspiratórias e falsas acerca do universo político, as quais são reproduzidas através de veículos de mídias.

Dans le contexte des élections de 2022, il y a une diffusion de désinformation concernant la fiabilité des urnes électroniques. Le résultat, qui a élu Luiz Inácio Lula da Silva comme président, n'a pas été accepté par de nombreux partisans, ce qui a culminé en des actes de vandalisme à Brasilia le 8 janvier 2023. Le principal objectif de ce travail est d'analyser la couverture de ces événements par les médias nationaux, en reflétant et réfractant des valeurs sociales et idéologiques à travers une perspective dialogique du discours. Le corpus est composé d'articles de médias et de journaux, en tenant compte de la diversité des biais politico-idéologiques de chacun, à savoir: Brasil Paralelo, Jovem Pan, O Antagonista, O Estado de São Paulo, Folha de S. Paulo et CartaCapital. L'approche utilisée pour ce travail relève de l'Analyse Dialogique du Discours, et les concepts de genre de discours, signe idéologique, énoncé concret et langage dialogique à travers le contexte socio-historique sont centraux, en se basant sur les études du Cercle de Bakhtine, notamment Bakhtine (2011) et Volochinov (2021). Ce travail se justifie ainsi par la pertinence du sujet concernant l'influence des médias dans la vie sociale dans la situation singulière vécue par la société brésilienne, qui cohabite avec des récits conspirationnistes et faux sur l'univers politique, souvent reproduits par divers véhiules de médias.
Conflits idéologiques dans les médias: une analyse dialogique des actes du 8 janvier dans les nouvelles
Keywords: Análise dialógica do discurso; Conflitos ideológicos; Mídias digitais; Atos de 08 de janeiro; Analyse dialogique du discours; Conflits idéologiques; Médias numériques; Actes du 8 janvier