Efeito da aspiração folicular sobre a concentração de progesterona plasmática em éguas cíclicas - Montechiesi, Daniela Fernandez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da aspiração de folículos 25mm sobre a concentração de progesterona plasmática em éguas. O crescimento folicular foi acompanhado diariamente e um único folículo ovariano foi aspirado, exceto quando uma co-dominância foi observada. Neste caso, ambos os folículos foram aspirados no mesmo momento quando atingiram o diâmetro esperado nos respectivos grupos: F ³25mm (n = 6), F ³30mm (n = 6), F ³35mm (n = 6), F pré-ovulatório (n = 6). O Grupo controle (n = 5) não foi submetido à aspiração, acompanhando-se as ovulações espontâneas. A avaliação ultrassonográfica dos ovários foi realizada a cada 24 horas iniciando-se 48 horas antes da aspiração folicular (D0 = dia da aspiração), continuando até a ovulação subsequente. Para a análise estatística, foi utilizada a análise de variância de perfil seguida do método de Tukey com nível de significância de 5% para todas as variáveis, exceto: (1) animais que responderam à aspiração folicular atingindo concentrações de 2ng/mL de progesterona; (2) presença ou ausência de estrutura lútea visualizada pela ultrassonografia, onde foi utilizado o teste do qui-quadrado. A concentração de progesterona foi >2ng/mL, entre os dias 4,0±0,4 e 7,3±0,5 após a aspiração. O intervalo entre a aspiração e a luteólise foi de 16,0±0,5 a 19,0±1,4 dias e entre a aspiração e a ovulação foi de 17,2±2,8 a 23±0,5 dias. A concentração máxima de progesterona alcançada variou entre 6,4±2,6 e 10,9±1,8ng/mL e ocorreu entre os dias 8,7±3,4 e 11,5±1,2. A aspiração folicular em todos os grupos permitiu que as células foliculares se transformassem em estrutura hormonalmente ativa, produtora de progesterona em níveis compatíveis com o diestro.

The present study aims to verify the follicles 25mm ablation effect on plasmatic progesterone concentration in mares. Follicular growth was daily accompanied and only one follicle was ablated, excepted when codominance was observed. At this case, both follicles were ablated at the same moment when achived the expected diameter for the following groups: F ³25mm (n = 6), F ³30mm (n = 6), F ³35mm (n = 6), F pre-ovulatory (n = 6). Control group (n = 5) was not submitted to ablation and the spontaneous ovulations were followed. Ultrasound evaluations of the ovaries were done every 24h beginning 48h after follicular ablations (D0 = day of ablation), continuing until subsequent ovulation. For statistical analysis, profile analysis followed by Tuckey method was used with a significance level of 5% for all variables excepted for: (1) animals that responded to follicular ablation achieving progesterone concentrations of 2ng/mL; (2) presence or absence of a luteum structure observed by ultrasound were analysed by Qui-square test. Interval between aspiration and luteolysis varied from 16,0±0,5 to 19,0±1,4 days and between ablation and next ovulation varied from 17,2±2,8 to 23±0,5 days. Maximum concentration of progesterone varied from 6,4±2,6 and 10,9±1,8ng/mL and occurred between days 8,7±3,4 and 11,5±1,2. In all groups, follicular ablation allowed follicular cells to become an active hormonal structure, which produced progesterone in concentrations similar to diestrous.
Keywords: Egua - Reprodução; Follicular ablation; Progesterone; Ultrassonographic