Myxosporidiosis in intensively-reared Piaractus mesopotamicus: Histopathological diagnosis by means of Ziehl-Neelsen staining - Manrique, Wilson G. [UNESP]; Claudiano, Gustavo S. [UNESP]; Figueiredo, Mayra A.P. [UNESP]; Petrillo, Thalita R. [UNESP]; Moraes, Julieta R.E. [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2012)
Amostras de diferentes órgãos de Piaractus mesopotamicus mantidos em criação intensiva foram coletadas e processadas mediante as técnicas histológicas usuais para obtenção de cortes que foram corados com hematoxilina-eosina e pelo método de Ziehl-Neelsen. Ao exame em microscopia de luz foi possível identificar mixosporídeos dos gêneros Henneguya sp. e Myxobolus sp. em brânquia e rim de P. mesopotamicus respectivamente. Plasmódios com esporos imaturos de Henneguya sp. foram localizados ao longo das lamelas secundárias e mensurados (comprimento total 30,45±4,84µm e largura 3,52±0,33µm) e no rim esporos de Myxobolus sp. (comprimento total 8,94±0,82µm e largura 5,59±0,39µm). Na análise histopatológica das brânquias observaram-se plasmódios contendo esporos de Henneguya sp., com localização intralamelar e intravascular, em diferentes estágios de desenvolvimento. No rim identificaram-se esporos de Myxobolus sp., na região peritubular e no interstício e glomérulo, circundados por melanomacrófagos. em poucos casos foi registrada hemorragia focal. O uso da coloração de Ziehl-Neelsen permitiu identificar particularidades dos esporos, facilitou sua biometria e classificação em comparação com a hematoxilina-eosina, demonstrando sua utilidade no diagnóstico histopatológico da referida parasitose.

Samples of different organs from intensively-reared Piaractus mesopotamicus were collected and processed using routine histological techniques in order to produce thin sections for staining with hematoxylin-eosin and with the Ziehl-Neelsen method. Through examination under an optical microscope, myxosporidians of the genera Henneguya sp. and Myxobolus sp. were identified, respectivelyin the gills and kidneys of P. mesopotamicus. Plasmodia with immature spores of Henneguya sp. were located along the secondary lamellae, with total length of 30.45±4.84µm and width of 3.52±0.33µm. Spores of Myxobolus sp. were located in the kidneys, with total length of 8.94±0.82µm and width of 5.59±0.39µm. Histopathological analysis of the gills showed plasmodia containing spores of Henneguya sp., at intralamellar and intravascular localities, at different stages of development. Spores of Myxobolus sp. were identified in the kidneys, in the peritubular region and in the interstices and glomerulus, surrounded by melanomacrophages. Focal hemorrhage was recorded in a few cases. Ziehl-Neelsen staining allowed to identify particular features of the spores and facilitated biometry and enabled classification in comparison with hematoxylin-eosin, thus demonstrating its usefulness for histopathological diagnosis of the parasitosis.
Mixosporidiose em Piaractus mesopotamicus de criação intensiva: diagnóstico histopatológico pela coloração Ziehl-Neelsen
Keywords: Pacu; parasitos de peixe; Henneguya sp.; Myxobolus sp; Pacu; Fish; Parasites; Henneguya sp.; Myxobolus sp