A produção de conhecimento científico da educação física na Sociedade Brasileira para o Progesso da Ciência (SBPC) - Ivo, Luciana Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta investigação insere-se na área dos estudos sobre a ciência e tem como objeto a produção científica da Educação Física (EF) na Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). O problema de pesquisa visou caracterizar a produção científica da Motricidade Humana e Esportes apresentada nos Congressos da SBPC. A entrada na SBPC, em 1989, expressa o reconhecimento da maturidade científica da Educação Física e confere à mesma reconhecimento auxiliando na sua legitimidade. A Educação Física se constitui em uma área de conhecimento recente, tendo por principal característica a multidisciplinaridade. Desse modo, é composta de ciências que vão das biológicas às humanas, permitindo assim a construçãoo de um objeto de estudo interessante. Além disso, apresenta grande fecundidade de pesquisas, o que oferece a possibilidade de explorar diferentes dimensões da sua prática científica. Assim sendo, este estudo se mostrou favorável à identificação do movimento e da dinâmica da produço científica da área, contribuindo para o entendimento do estado da arte da mesma e evocando uma reflexão ou ainda auto-reflexão da área de Educação Física. Através de uma análise das diferentes formas de se conceber e produzir ciência e da noção de campo científico, conforme desenvolvido por Bourdieu, foi possível verificar como se apresenta a produçã científica da Educação Fsica e traçar, a partir dai, correlações com aspectos específicos da área. A hipótese deste estudo procurou averiguar o possível condicionamento da produção da área de Educação Física, acarretado por uma exigência da aplicação dos conhecimentos produzidos, base para sua legitimidade social. Na SBPC a área de Educação Física é classificada com sendo pertencente às ciencias aplicadas. Outra hipótese é a de que a EF tenha em sua produção uma variedade muito grande...

This dissertation is placed in the field of studies about science and its main object of analysis is the scientific production of Physical Education (PE) in the Brazilian Association for the Advancement of Science (SBPC). It aims at delineating such production in PE, or Human Motricity and Sports presented in the SBPC Congresses. The admission of PE in the SBPC, in 1989, acknowledges the scientific maturity of the field and contributes to its legitimacy. PE is a recent academic subject whose main characteristic is the multidisciplinarity. As such, it consists of different sciences - from the biological to the humane - thus allowing the constitution of an interesting object of investigation. Furthermore, the field shows a great number of researches, which offers the possibility of exploring the different aspects of its scientific practice. This study has proven to be favorable to the identification of the dynamics of the scientific production in the field and contributes to the understanding of its state of the arts, evoking a reflection or self-reflection of the field of PE. By analyzing the different ways of conceiving and producing science and by knowing the specific characteristics of the field of science, according to Bourdieu, it was possible to check how the scientific production of the PE area presents itself. With this it was possible to correlate PE' s scientific production with its specific aspects. The hypothesis of this study investigated whether there might be a conditioning of the scientific production of the area, caused by a demand of application of the knowledge produced, which is the foundation of the area's legitimacy. In the SBPC the PE area is classified as belonging to the applied sciences. Another hypothesis is that the production in the PE area approaches a great variety of themes, due to its multidisciplinarity, thus comprising many sub areas. The data were first... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciencia; Educação fisica; Epistemologia; Conhecimento científico; Produção científica; Physical education; Epistemology; Scientific production