Avaliação do nível de degradação de pastagens através do índice de vegetação por diferença normalizada no município de Lagoa Santa-GO - Prado, João Henrique Marçal do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, imagens do satélite Sentinel foram utilizadas para elaborar níveis de degradação de pastagens através do índice de vegetação por diferença normalizada nos anos de 2020, 2021 e 2022. Dados de precipitação e evapotranspiração potencial, nos 60 dias anteriores às passagens do satélite, de estações meteorológicas próximas ao município de Lagoa Santa fundamentaram se o nível de degradação ocorreu devido as condições meteorológicas e/ou pelo manejo inadequado do produtor. Dez áreas foram selecionadas e divididas em grupos de acordo com a distância das estações meteorológicas. O ano de 2022 ofereceu a maior deficiência hídrica para a maioria dos grupos e o pior índice de vegetação por diferença normalizada.

In this work, Sentinel satellite images were used to elaborate pasture degradation levels through the vegetation index by normalized difference in the years 2020, 2021 and 2022. Precipitation and potential evapotranspiration data, in the 60 days prior to the satellite passes, from meteorological stations close to the municipality of Lagoa Santa, supported whether the degradation occurred due to meteorological conditions or inadequate management by the producer. Ten areas were selected and divided into groups according to the distance from meteorological stations. The year 2022 offered the greatest water deficit for most groups and the worst vegetation index by normalized difference.
Evaluation of the degradation level of pastures through the normalized difference vegetation index in the municipality of Lagoa Santa-GO
Keywords: Pastures; Sensoriamento remoto; Pastagens; NDVI; Remote sensing; Pastures