Parque estadual do Rio Turvo: um estudo sobre a percepção e interpretação ambiental da comunidade moradora do entorno da BR 116 - Paixão, Carolina Araujo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo das unidades de conservação como um sistema integrado de gestão ambiental e as recentes alterações de categorias nessas reservas para a formação de mosaicos de unidades de conservação nos levam à percepção das transformações na maneira pela qual comunidades que dependem dos recursos naturais que esses espaços oferecem, se relacionam com o seu entorno. Como fazer com que a gestão ambiental seja efetivamente participativa e quais os elementos da relação destas comunidades com o seu entorno são os eixos que nortearam este trabalho. A proposta deste estudo se baseou no estudo da percepção ambiental dos moradores do entorno da BR-116, no trecho que compreende o Parque Estadual do Rio Turvo, no município de São Paulo, a fim de levantar aspectos relevantes na relação desses moradores com o espaço vivido e, consequentemente contribuir para a gestão participativa do Parque e para a busca por valores e comportamentos pró-ambientais

The study of protected areas as integrated management systems and the recent changes of categories in these reserves for the formation of mosaics of Conservation Units lead us to the perception of the transformations in the way which communities that depend on natural resources that these spaces provide, relate to its surroundings. How to make sure that the environmental management is effectively participatory and which are the elements of the relationship of these communities to its surroundings are the axles that guided this work. The proposal of this study was based on the study of the environmental perception of neighborhood residents of BR- 116 road, in the stretch where the State Park of Rio Turvo is located, in the city of São Paulo, in order to raise relevant issues in the relationship of these residents with their living space and, consequently, contribute to the participatory management of the Park and to the search for values and pro-environmental behaviors
Keywords: Geografia urbana - Brasil; Unidades ambientais; Gestão ambiental; Gestão participativa; Mosaico da paisagem; Rio Turvo State Park; Jacupiranga mosaic conservation units; Environmental perception and interpretation; Pro-environmental behavior; Participative management