Jogos cooperativos na Educação Física Escolar: fundamentos, práticas e desafios - Ribeiro, Andreina Alessandra Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Educação Física Escolar tem passado por transformações, abandonando a prioridade no rendimento físico para assumir uma perspectiva humanizadora e de desenvolvimento integral. Os jogos cooperativos no Brasil, impulsionados pelo Prof. Fábio Brotto, emergem como uma proposta metodológica relevante, capaz de promover inclusão, respeito às diferenças, participação e convivência ética, constituindo-se em uma alternativa aos modelos competitivos que ainda predominam. O objetivo do estudo foi analisar como os jogos cooperativos contribuem para a construção de ambientes educativos mais democráticos, participativos e acolhedores no contexto da Educação Física Escolar, por meio de uma revisão bibliográfica narrativa. A metodologia adotada corresponde a uma revisão bibliográfica narrativa com análise de conteúdo de livros, artigos científicos, dissertações e teses. O material foi organizado em eixos temáticos que abordaram o contexto da Educação Física, o papel da ludicidade, os fundamentos dos jogos cooperativos e as práticas pedagógicas e desafios de sua implementação. A análise evidenciou que os jogos cooperativos favorecem a inclusão, estimulam a comunicação, fortalecem vínculos entre os estudantes e ampliam a participação, resultando na criação de um ambiente menos excludente e mais comprometido com a aprendizagem coletiva. Assim, os resultados apontam que os jogos cooperativos representam uma estratégia pedagógica promissora para transformar as aulas de Educação Física em espaços de convivência democrática e desenvolvimento integral, especialmente quando inseridos de forma intencional e contínua no planejamento docente.

School Physical Education has undergone transformations, abandoning the priority of physical performance to assume a humanizing perspective and focus on integral development. Cooperative games in Brazil, promoted by Professor Fábio Brotto, emerge as a relevant methodological proposal capable of promoting inclusion, respect for differences, participation, and ethical coexistence, constituting an alternative to the competitive models that still predominate. The objective of this study was to analyze how cooperative games contribute to the construction of more democratic, participatory, and welcoming educational environments in the context of School Physical Education, through a narrative literature review. The methodology adopted corresponds to a narrative literature review with content analysis of books, scientific articles, dissertations, and theses. The material was organized into thematic axes that addressed the context of Physical Education, the role of playfulness, the fundamentals of cooperative games, and the pedagogical practices and challenges of their implementation. The analysis showed that cooperative games promote inclusion, stimulate communication, strengthen bonds between students, and broaden participation, resulting in the creation of a less exclusionary environment and one more committed to collective learning. Thus, the results indicate that cooperative games represent a promising pedagogical strategy for transforming Physical Education classes into spaces of democratic coexistence and holistic development, especially when intentionally and continuously incorporated into lesson planning.
Cooperative games in School Physical Education: fundamentals, practices, and challenges
Keywords: Jogos cooperativos; Educação Física Escolar; Práticas pedagógicas; Revisão Bibliográfica Narrativa