Diferentes formas de controle e acionamento de máquinas trifásicas - Chiari, Leandro Covre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho são apresentados os conceitos de motores de indução trifásicos (MIT) para se familiarizar e ser possível apresentar a modelagem matemática desse equipamento e de seus controles. As análises se remetem as técnicas mais popular de controle de velocidade empregada para o MIT; entre elas a partida direta, controle escalar e controle vetorial. Em geral compara-se as tensões, correntes, torques, fluxo e velocidades para os diferentes tipos de controle verificando suas vantagens, desvantagens e custo para a sua construção. Para sistemas eletromecânicos, a representação matemática é complexa e inviável para aplicações no domínio do tempo. Com um software que seja possível parametrizações de integrais, derivadas, matrizes etc, tornou-se possível realizar esses modelos no MATLAB/SIMULINK e chegar-se em uma conclusão de aplicação para cada controle.

Initially, the concepts of machines and three-phase induction motors (MIT) are presented in order to become familiar with them and to be able to present the mathematical parameterization of this equipment and its controls. The analyses refer to the most popular speed control techniques used for the MIT; among them are direct starting, scalar control, and vector control. In general, the voltages, currents, torques, flow, and speeds for the different types of control are compared, verifying their advantages, disadvantages, and cost for their construction. For electromechanical systems, the mathematical representation is complex and not feasible for time domain applications. With a software that can parameterize integrals, derivatives, matrices, etc, it became possible to realize these models in MATLAB/SIMULINK and reach an application conclusion for each control.
Different ways of controlling and driving three-phase machines
Keywords: Máquinas de indução trifásica; Controle vetorial; Controle escalar; Acionamento eletrônico; Three-phase induction machines; Scalar control; Vector control; Electronic drive