Análise de redensificação dérmica na região da glabela após a aplicação de fios de PDO - Lima, Hertha Danielle Dadério Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou a redensificação dérmica na região da glabela após aplicação de fios de polidioxanona (PDO), utilizando ultrassonografia dermatológica como ferramenta de mensuração. Após aprovação no Comitê de ética em pesquisas envolvendo seres humanos (CAAE: 79348724.8.0000.0077), foram selecionadas 14 pacientes, sexo feminino, entre 40 e 56 anos com queixa de ruga na glabela. Todas as pacientes foram acompanhadas para protocolo fotográfico e exame de ultrassom dermatológico (US) em três momentos distintos: antes da aplicação do fio (T0), após 90 dias da aplicação (T1) e após 180 dias da aplicação(T2). Em cada exame de US foram realizadas 3 medições da espessura dérmica (mm) para cálculo da média. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística ANOVA de medidas repetidas, teste post hoc de Tukey e clusterização hierárquica. Os resultados demonstraram aumento progressivo e estatisticamente significativo da espessura dérmica ao longo do tempo, com maior aumento entre T0 e T2 e ainda revelou padrões distintos de resposta entre os pacientes. A ultrassonografia mostrou-se eficaz e precisa para monitoramento não invasivo da remodelação tecidual. Este trabalho reforça a aplicabilidade dos fios de PDO como alternativa estética minimamente invasiva e destaca a importância da personalização terapêutica e da integração entre tecnologia diagnóstica e prática clínica.

This study evaluated dermal redensification in the glabellar region after the application of polydioxanone (PDO) threads, using dermatological ultrasonography as a measurement tool. After approval by the Research Ethics Committee involving human beings (CAAE: 79348724.8.0000.0077), 14 female patients, between 40 and 56 years old, with complaints of wrinkles in the glabella, were selected. All patients were monitored for a photographic protocol and dermatological ultrasound (US) examination at three different moments: before the thread application (T0), 90 days after the application (T1), and 180 days after the application (T2). In each US exam, 3 measurements of dermal thickness (mm) were performed to calculate the average. The data obtained were subjected to repeated measures ANOVA statistical analysis, Tukey's post hoc test, and hierarchical clustering. The results showed a progressive and statistically significant increase in dermal thickness over time, with the greatest increase between T0 and T2, and also revealed distinct response patterns among the patients. Ultrasonography proved to be effective and accurate for non-invasive monitoring of tissue remodeling. This work reinforces the applicability of PDO threads as a minimally invasive aesthetic alternative and highlights the importance of therapeutic personalization and the integration between diagnostic technology and clinical practice.
Analysis of dermal redensification in the glabella region after application of threads PDO
Keywords: Ultrassonografia; Derme; Polidioxanona; Envelhecimento; Dermis; Polydioxanone; Aging; Rejuvenation