Análise espacial dos remanescentes florestais da região do Pontal do Paranapanema-SP (UGRHI-22) sob a perspectiva da ecologia da paisagem - Oliveira, Breno Vasconcelos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This work aimed to outline the environmental quality panorama of the forest remnants of the Water Resources Management Unit Pontal do Paranapanema (UGRHI-22), located in the extreme west of the state of São Paulo. For this, we use the database of geographic information provided by the Brazilian Foundation for Sustainable Development (FBDS), working with such data in the computational context of the ArcGis® 10.5 software. The analysis undertaken was based on the set of metrics related to the studies of Landscape Ecology, thus enabling the generation of results of a quantitative nature regarding the structure of the studied landscape. More specifically, the calculations performed sought to identify the area, shape, variability, number of edges, situation of the central areas and the proximity between such fragments - using, for that, the Patch Analyst and V-LATE extensions. Initially, the processing of information and map generation of forest fragments in the region was carried out in order to establish the classification of these fragments in four size classes and also for the general landscape context (without class distinction). By performing the calculations for the five contexts mentioned above, we were able to obtain dissimilar results, denoting different environmental conditions for each class observed. In all, 4,823 forest fragments with a size greater than 1 ha were identified, equivalent to an occupation of 8.56% of the 1,233,389 ha of the cut in question. The calculation of the metrics made it possible to become aware of the situation of these fragments, indicating that they tend to have reduced sizes, irregular shapes, little abundant central areas and great distances between their closest neighbors. Also, we found that the largest fragments represent the best-preserved habitat patches; to the detriment of smaller fragments, usually compromised by reaching 50m of the edge effects for the type of vegetation in the region.

Este trabajo tuvo como objetivo delinear el panorama de calidad ambiental de los remanentes forestales de la Unidad de Manejo de Recursos Hídricos Pontal do Paranapanema (UGRHI-22), ubicada en el extremo oeste del estado de São Paulo. Para ello, utilizamos la base de datos de información geográfica proporcionada por la Fundación Brasileña para el Desarrollo Sostenible (FBDS), trabajando con dichos datos en el contexto computacional del software ArcGis® 10.5. El análisis realizado se basó en el conjunto de métricas relacionadas con los estudios de Ecología del Paisaje, lo que permitió generar resultados de carácter cuantitativo sobre la estructura del paisaje estudiado. Más específicamente, los cálculos realizados buscaron identificar el área, forma, variabilidad, número de aristas, situación de las áreas centrales y la proximidad entre dichos fragmentos, utilizando para ello las extensiones Patch Analyst y V-LATE. Inicialmente se llevó a cabo el procesamiento de información y generación de mapas de fragmentos de bosque en la región con el fin de establecer la clasificación de estos fragmentos en cuatro clases de tamaño y también para el contexto general del paisaje (sin distinción de clases). Al realizar los cálculos para los cinco contextos mencionados anteriormente, pudimos obtener resultados disímiles, denotando diferentes condiciones ambientales para cada clase observada. En total, se identificaron 4.823 fragmentos de bosque con un tamaño mayor a 1 ha, equivalente a una ocupación del 8.56% de las 1.233.389 ha del corte en cuestión. El cálculo de las métricas permitió conocer la situación de estos fragmentos, indicando que suelen tener tamaños reducidos, formas irregulares, zonas centrales poco abundantes y grandes distancias entre sus vecinos más cercanos. Además, encontramos que los más grandes fragmentos representan los parches de hábitat mejor conservados; en detrimento de fragmentos más pequeños, habitualmente comprometidos por alcanzar 50 m de los efectos de borde para el tipo de vegetación de la región.

Este trabalho objetivou traçar o panorama de qualidade ambiental dos remanescentes florestais da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Pontal do Paranapanema (UGRHI-22), situado no extremo oeste do estado de São Paulo. Para tanto, utilizamo-nos do banco de dados de informações geográficas disponibilizados pela Fundação Brasileira para o Desenvolvimento Sustentável (FBDS), trabalhando tais dados no contexto computacional do software ArcGis® 10.5. A análise empreendida tomou por base o conjunto de métricas referentes aos estudos de Ecologia da Paisagem, possibilitando, assim, a geração de resultados de natureza quantitativa referentes à estrutura da paisagem estudada. De maneira mais específica, os cálculos realizados buscaram identificar a área, forma, variabilidade, quantidade de bordas, situação das áreas centrais e a proximidade entre tais fragmentos – utilizando, para tanto, as extensões Patch Analyst e V-LATE. Inicialmente, foi realizado o tratamento das informações e geração do mapa dos fragmentos florestais da região para, em um seguida, estabelecer a classificação destes fragmentos em quatro classes de tamanho e também para o contexto geral da paisagem (sem distinção de classes). Ao realizarmos os cálculos para os cinco contextos supracitados, pudemos obter resultados dissemelhantes, denotando condições ambientais díspares para cada classe observada. Ao todo, foram identificados 4.823 fragmentos florestais com tamanho igual ou superior a 1 ha, equivalendo a uma ocupação de 8,56% dos 1.233.389 ha do recorte em questão. O cálculo das métricas possibilitou tomarmos conhecimento da situação destes fragmentos, indicando que estes tendem a apresentar tamanhos reduzidos, formas irregulares, áreas centrais pouco abundantes e grandes distâncias entre seus vizinhos mais próximos. Também, constatamos que os maiores fragmentos representam as manchas de habitat mais bem conservadas; em detrimento aos fragmentos de menor porte, geralmente comprometidos pelo alcance de 50m dos efeitos de borda para o tipo de vegetação da região.
Spatial analysis of forest remains in the Pontal do Paranapanema-SP region (UGRHI-22) from the perspective of the landscape ecology
Análisis espacial de los remanentes de bosque de la región Pontal do Paranapanema-SP (UGRHI-22) desde la perspectiva de la ecología del paisaje
Keywords: Patch analyst; Landscape metrics; Forest fragments; Land use and occupation; Métricas de paisaje; Fragmentos de bosque; Uso y ocupación del suelo; Métricas da paisagem; Fragmentos florestais; Uso e ocupação do solo; Pontal do Paranapanema-SP