Atuação do médico veterinário em vigilância epidemiológica, ambiental e sanitária - Alves, Murilo Carneiro Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No início do século XX, os trabalhos de Oswaldo Cruz e Carlos Chagas já apontavam que o futuro da saúde pública seria o aprimoramento das relações entre os profissionais da área, dando origem ao embrião do conceito de Saúde Única. E dentro desse conceito, é muito clara a importância do médico veterinário atuando na saúde pública. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de evidenciar a importância e a necessidade do Médico Veterinário atuando dentro do SUS, e a importância da atuação conjunta com outros profissionais e outros órgãos sanitários, como a ANVISA, para combater ameaças à saúde pública, tanto locais quanto globais. O surgimento da pandemia de Covid – 19 mostrou a necessidade de atuação conjunta de diversas áreas para prevenir e controlar o surgimento de novas. E com o mundo cada vez mais urbanizado, o contato da espécie humana com animais silvestres é cada vez mais comum e inevitável, favorecendo o surgimento e transmissão de zoonoses, e é função do veterinário, dentro das vigilâncias, principalmente a vigilância ambiental, atuar para evitar o surgimento de novos riscos à saúde pública. A atuação dentro da vigilância sanitária estabelecendo padrões mínimos de higiene e de qualidade dos produtos consumidos são também parte importantíssima da profissão. Portanto, observa-se a importância do SUS e da atuação do médico veterinário em conjunto com outros profissionais afim de promover qualidade de vida para a população e um convívio harmonioso da sociedade com o meio ambiente.
Role of the veterinarian in epidemiological, environmental and sanitary surveillance
Keywords: SUS; Saúde pública; Saúde única; Vigilâncias