Caracterização tectono-estratigráfica da porção norte da Bacia de Santos por meio de interpretação sísmica - Rocha, Danielle Simeão Silverio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Bacia de Santos, localizada na porção sudeste brasileira, é caracterizada por abranger um dos maiores reservatórios petrolíferos de águas profundas e ultraprofundas do mundo, o Pré-sal, tendo a sua formação relacionadas ao processo de rifteamento e posteriormente a abertura do Oceano Atlântico Sul durante o Mesozoico passando para uma margem passiva. Neste contexto, a deposição de sedimentos da bacia ocorreu inicialmente em condições flúvio-lacustres, seguindo para um estágio de sedimentação evaporítica e no final para deposição flúvio-marinha. Por ser considerada de grande potencial petrolífero, a quantidade de informações a respeito da geologia e seus sistemas petrolíferos sobre essa bacia precisa ser mais detalhada, visto que quanto maior o conhecimento geológico da bacia, maior será a contribuição para a academia e para indústria do petróleo, reduzindo os riscos exploratórios. O estudo em questão centrou-se na interpretação de dados provenientes de poços e seções sísmicas, obtidos pelo BDEP-ANP, para uma caracterização estrutural e tectônica da porção norte da Bacia de Santos. As interpretações de poços e nas seções sísmicas permitiram identificar 9 intervalos crono-estratigráficos na área de estudo: Embasamento, Topo do Rifte, Topo do Sal, Albiano, Santoniano, Campaniano, Maastrichtiano, Topo do Paleógeno e Vulcânicas (Cretáceo Superior e Cenozoico) e nos mapas de superfície permitiu verificar que a estruturação principal está conforme ao processo distensivo ocorrido durante a evolução da bacia. A interpretação das seções sísmicas revelou a presença de falhas verticais a subverticais, estruturas-em-flor, falhas com inversão de rejeito e outras feições associadas à tectônica salina, que desempenham um papel crucial nas áreas exploratórias de hidrocarbonetos, contribuindo para a formação de armadilhas estruturais e na distribuição dos hidrocarbonetos. Essas falhas observadas refletem o processo de rifteamento até a fase da margem passiva. Algumas falhas observadas podem ser interpretadas como reativações, uma vez que interceptam desde o embasamento até as camadas cenozoicas nas seções sísmicas interpretadas.

The Santos Basin, located in the southeastern portion of Brazil, is characterized by encompassing one of the world's largest deep and ultra-deepwater petroleum reservoirs, the Pre-salt, with its formation linked to the rifting process and subsequent opening of the South Atlantic Ocean during the Mesozoic, transitioning to a passive margin. In this context, sediment deposition in the basin initially occurred under fluvio-lacustrine conditions, followed by a stage of evaporitic sedimentation, and ultimately, fluvio-marine deposition. Due to its significant petroleum potential, detailed geological information about this basin is crucial, as a greater geological understanding contributes both to academia and the petroleum industry, reducing exploration risks. The focus of this study was on interpreting data from wells and seismic sections, obtained by BDEP-ANP, for structural and tectonic characterization of the northern portion of the Santos Basin. Well and seismic section interpretations identified nine chrono-stratigraphic intervals in the study area: Basement, Rift Top, Salt Top, Albian, Santonian, Campanian, Maastrichtian, Paleogene Top, and Volcanics (Upper Cretaceous and Cenozoic). Surface maps confirmed that the main structuring aligns with the extensional process during the basin's evolution. Interpretations of seismic sections revealed the presence of vertical to subvertical faults, flower structures, faults with reverse throw, and other features associated with salt tectonics, playing a crucial role in hydrocarbon exploration areas by contributing to structural trap formation and hydrocarbon distribution. These observed faults reflect the rifting process up to the passive margin phase. Some faults observed may be interpreted as reactivations, intersecting from the basement to Cenozoic layers in interpreted seismic sections.
Tectono-stratigraphic characterization of the northern portion of the Santos Basin through seismic interpretation
Keywords: Bacia de Santos; Sísmica; Tectônica; Estratigrafia; Santos Basin; Seismic; Tectonics; Stratigraphy