Impactos da senescência na andrologia : análise comparativa entre cães, cavalos e homens. - Sousa, Gabriela Carneiro de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A expectativa de vida dos cães veem aumentando de modo similar ao que ocorre com o ser humano. A senilidade é um processo natural de envelhecimento e apesar de não ser uma afeção, este período é caracterizado por diversas alterações no organismo do animal, aumento de intercorrências relacionadas com o avançar da idade. Desta forma, o objetivo desta revisão foi abordar comparativamente as principais alterações reprodutivas que acometem cães, equinos e homens durante a senilidade. Dentre estas, as alterações hormonais destacam-se, sendo que, homens apresentam queda anual de 0.5 a 1,5% nas concentrações de testosterona, aumento das proteínas ligadoras de hormônios sexuais (ABP), redução do LH, além da diminuição do volume testicular. Em cães não houveram diferenças hormonais entre cães jovens e cães idosos. Enquanto equinos apresentaram testosterona e LH normais, mas aumento da concentração de FSH. Ainda, a qualidade seminal parece sofrer influencia da idade, já que ocorre o declínio da produção diária de espermatozoides e consequentemente, da concentração espermática em homens e garanhões. Por outro lado, os cães não apresentam alterações de volume, concentração e motilidade espermática. Ressalta-se que homens, cães e equinos senis apresentam aumento da porcentagem de patologias espermáticas quando comparados à animais jovens. Na avaliação ultrassonográfica em modo B e Doppler pode-se observar alto índice de resistência do fluxo sanguíneo da artéria testicular, este foi maior em animais senis do que em jovens. Em conclusão, novos estudos precisam ser realizados com ointuito de definir os padrões de avaliação dos efeitos da senilidade para machos das diferentes espécies e consequentemente prolongar a vida reprodutiva desses animais.
Impacts of senescence in andrology: comparative analysis between dogs, stallions and men.
Keywords: Andrologia; Demência senil; Ultrassonografia