Desenvolvimento de metodologia sustentável e biomimética para extração e análise de compostos de alto valor agregado em resíduos agrícolas de amêndoa - Cremasco, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção de amêndoa gera uma grande quantidade de resíduos, muitos dos quais não são reaproveitados. Este estudo teve como objetivo agregar valor aos resíduos agrícolas de Prunus dulcis por meio da extração sustentável e análise quimiométrica dos metabólitos presentes em sua casca. A triagem foi realizada com 10 solventes eutéticos naturais (NADES), sendo ácido lático:glicerol:água selecionado como o melhor solvente extrator. Posteriormente, o método foi otimizado utilizando uma técnica de extração miniaturizada, Extração Assistida por Microondas (MAE), em conjunto com o NADES escolhido. O modelo calculado mostrou-se adequado e foi comparado com métodos da literatura, apresentando rendimento 2,4 vezes superior ao melhor método avaliado. Além disso, utilizando as métricas Analytical Greeness Metric (AGREE) e Green Analytical Process Index (GAPI), foi possível quantificar o impacto ambiental do método desenvolvido, que obteve pontuação superior em relação aos da literatura, abrangendo diversos princípios da Química Analítica Verde e, portanto, classificável como método verde, de acordo com as métricas utilizadas. Por fim, o extrato mostrou-se eficiente na síntese de nanopartículas metálicas, com potencial aplicação em biomateriais.

The production of almonds generates a large amount of waste, much of which goes unused. This study aimed to add value to agricultural residues from Prunus dulcis by conducting sustainable extraction and chemometric analysis of metabolites present in its husk. Screening was performed with 10 Natural Deep Eutectic Solvents (NADES), with lactic acid:glycerol:water selected as the best extracting solvent. Subsequently, the method was optimized using a miniaturized extraction technique, Microwave-Assisted Extraction (MAE), in conjunction with the chosen NADES. The calculated model proved to be suitable and was compared to methods from the literature, showing a 2.4-fold higher yield than the best method evaluated. Additionally, by utilizing Analytical Greeness Metric (AGREE) and Green Analytical Process Index (GAPI) metrics, it was possible to quantify the environmental impact of the developed method, which scored higher compared to those in the literature, encompassing various principles of Green Analytical Chemistry and thus classifiable as a green method, according to the metrics used. Finally, the extract proved to be efficient in the synthesis of metallic nanoparticles, with potential applications in biomaterials.
Development of sustainable and biomimetic methodology for extraction and analysis of high value-added compounds in agricultural waste from almond
Keywords: NADES; Prunus dulcis; Química analítica verde; Planejamento experimental