Inclusão de estudantes com trasntorno do espectro autista na educação superior: uma análise a partir da perspectiva de professores, coordenadores e estudantes - Persegueiro, Karoline Gessiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese consiste em um estudo sobre a inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista na Educação Superior, a partir da perspectiva de professores, coordenadores de NAI e estudantes com TEA na graduação de duas Universidades Federais situadas no Estado de São Paulo, sendo elas: Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). As questões norteadoras que orientaram esta pesquisa foram: existe a possibilidade de empregar a Educação Especial na Educação Superior? Como está acontecendo a inclusão de estudantes com TEA nas Universidades Federais? Como os estudantes com TEA se situam nessa sociedade de histórico excludente e sob perspectivas inclusivas nas legislações? Também, buscamos compreender se existem estratégias para a inclusão e permanência dos estudantes com TEA nos Núcleos de Acessibilidade das Universidades Federais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, que discute os direitos dos estudantes com TEA na Educação Superior. Utilizamos a pesquisa de campo, elegemos como participantes da pesquisa estudantes de graduação com TEA, professores e coordenadores dos Núcleos de Acessibilidade nas Universidades pesquisadas. Para a elaboração dos resultados, nos baseamos nas categorias de análise de conteúdo. Nossos resultados, advindos da análise das narrativas dos participantes, mostraram que, embora a inclusão dos estudantes com TEA esteja prevista pela legislação, persistem as dificuldades enfrentadas no dia a dia, as quais são citadas, de modo semelhante, nos relatos. Dentre elas, os sujeitos da pesquisa elencaram situações de dificuldades enfrentadas pelos educadores, pelos estudantes, e até pela própria equipe gestora das universidades. Fatores como a falta de preparo da universidade e dos professores, o preconceito, a falta de estrutura da instituição para receber tais estudantes. Portanto, identificamos avanços em desenvolvimento, mas, ao mesmo tempo, existem diversos obstáculos que impedem a organização e funcionamento de uma universidade acessível e inclusiva. Esperamos, a partir desta tese, ampliar as discussões e pesquisas acerca da inclusão e direitos de estudantes com TEA na Educação Superior brasileira.

This thesis consists of a study on the inclusion of students with autism spectrum disorder in Higher Education from the perspective of professors, NAI coordinators and students with ASD in undergraduate courses at two Federal Universities located in the State of São Paulo, namely: Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) and Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). The guiding questions that guided this research were: is it possible to employ Special Education in Higher Education? How is the inclusion of students with ASD happening in Federal Universities? How do students with ASD fit into this society with a historical exclusionary history and from inclusive perspectives in legislation? To understand if there are strategies for the inclusion and permanence of students with ASD in the Accessibility Centers of Federal Universities? This is a bibliographic and documentary research that deals with the rights of students with ASD in Higher Education. We also used field research, and selected undergraduate students with ASD, professors, and coordinators of the Accessibility Centers at the universities surveyed as participants. Content analysis categories were used to prepare the results. Although the inclusion of students with ASD is provided for by law, after analyzing the participants' narratives, we noticed similar reports about the difficulties they face in their daily lives. Among the difficulties cited were situations of difficulties faced by educators, students, and even by the management team of the universities themselves. Factors such as the lack of preparation of the university and professors, prejudice, and the lack of structure of the institution to receive such students. Therefore, we can identify advances in development, but at the same time, there are several challenges that impede the organization and operation of an accessible and inclusive university. Based on this thesis, we hope to expand discussions and research on the inclusion and rights of students with ASD in Brazilian Higher Education.
Inclusion of students with autism spectrum disorders in higher education: an analysis from the perspective of teachers, coordinators and students
Keywords: Educação superior; Educação especial; TEA; Acesso, permanência e aprendizagem; Inclusão escolar; Higher education; Special education; ASD; Access, permanence and learning; School inclusion