Características fotossintéticas de produtores primários de ambientes lóticos - Riolfi, Thaís Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As características fotossintéticas em relação à irradiância de produtores primários de riachos (comunidade perifítica, macroalgas, briófitas e angiospermas) foram analisadas através das técnicas de evolução do oxigênio dissolvido e fluorescência da clorofila. A partir dessas técnicas foram construídas curvas F-I (fotossíntese-irradiância) e seus parâmetros foram analisados. Altos valores de Ik (saturação) e baixos de α (eficiência fotossintética) e β (fotoinibição) sugeriram que espécies de Chlorophyta e a comunidade perifítica se mostraram como organismos de sol, enquanto que Rhodophyta, Xanthophyta, briófitas e as angiospermas se comportaram como organismos de sombra, o que foi refletido por baixos valores de Ik e moderados a altos de α e β. Cyanobacteria, por sua vez, apresentou comportamento intermediário em termos de adaptação luminosa. O parâmetro ΔF/Fm’ mostrou que apenas Cyanobacteria e comunidade perifítica estavam aclimatadas às condições luminosas do local onde foram coletadas. Baixos valores do parâmetro de compensação (Ic) foram encontrados para todas as espécies indicando que elas conseguem manter um metabolismo autotrófico mesmo em irradiâncias muito baixas. Os valores de Fmax (fotossíntese máxima) mostraram que Chlorophyta apresentou maior potencial para serem considerados melhores produtores em ambientes lóticos, porém L. majuscula e S. arcangeli apresentaram os maiores valores de F/R (fotossíntese/respiração no escuro). Isso, associado ao fato de que essas algas podem acumular uma grande biomassa em riachos, sugere que as cianobactérias podem ser consideradas como sendo potencialmente melhores produtoras nesses ambientes

Photosynthetic characteristics in response to irradiance of stream primary producers (periphyton, macroalgae, bryophytes and angiosperms) were analyzed by oxygen evolution and chlorophyll fluorescence techniques. From these techniques P-I (photosynthesisirradiance) curves were constructed and their parameters analyzed. High values of Ik (saturation), low of α (photosynthetic efficiency) and β (photoinhibition) suggested that Chlorophyta and periphyton were sun adapted, while Rhodophyta, Xantophyta, bryophytes and angiosperms were shade adapted, reflected by low Ik and moderate to high α and β. Cyanobacteria, on the other hand, were intermediate groups in terms of light adaptations. ΔF/Fm’ parameter revealed that only Cyanobacteria and periphyton were acclimated to light conditions where they were collected. Low values of compensation parameter (Ic) were found in all species which indicate that they can keep an autotrophic metabolism even under very low irradiances. Pmax values (maximum photosynthesis) showed that Chlorophyta presented greater potential to be considered best producer in lotic environments, but Lyngbya majuscula and Scytonema arcangeli presented the higher values of P/R (photosynthesis/dark respiration). This, associated to the fact these algae can accumulate large biomass suggest that blue-green algae can be regarded as being potential best producers in that environment
Keywords: Plant ecology; Ecologia vegetal; Fotossintese; Fluorescencia; Briofito; Ecofisiologia; Alga