A influência do capital cultural na prática docente para o uso de tecnologias - Mendes, Jhennyfer Marques Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O advento da informática provocou modificações sociais, viabilizando o avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), que apresentam potencial para ampliar os horizontes de conhecimento das crianças e possibilitam que a escola atue como uma instituição que permita, de fato, a mobilidade social. No entanto, há fatores que ainda impedem o uso das tecnologias em sala de aula, como a ausência de oportunidades de formação continuada para docentes do ensino fundamental. Nesse sentido, a presente dissertação investigou em que medida o capital cultural dos professores facilita o uso das tecnologias no processo de ensino e aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, na metodologia foram utilizados os pressupostos praxiológicos, valendo-se de uma entrevista para um estudo de caso, na qual foi feita uma análise da prática docente em relação aos cursos de aperfeiçoamento baseada nos estudos de Pierre Bourdieu. A partir da análise das entrevistas, foi possível concluir que a fração de classe à qual a família pertence é determinante para sua formação de capital cultural, uma vez que, todos os professores entrevistados apresentaram uma regularidade no aspecto social, sendo herdeiros de baixo capital econômico, destacando, assim, a relação entre esses capitais. Em outras palavras, fica evidente que o capital econômico influenciou na necessidade de formação continuada sobre tecnologia, demonstrando, principalmente, que há outros interesses mais benéficos do que investimentos em cursos tecnológicos, que renderiam pouco retorno a curto e longo prazo. Ao invés disso, a maioria dos entrevistados preferiu investir tempo e dinheiro na educação de seus filhos. Portanto, depreende-se que apesar dos professores entenderem o potencial educacional da tecnologia, eles não dominam o uso dela e também não enxergam o investimento em cursos como uma opção viável, já que não dominam os códigos necessários para apreciar e valorizar o conhecimento, tanto individual, como coletivo. Vale destacar que para o desenvolvimento desta dissertação foi realizada uma busca em sites de bases de dados, mas não foram encontradas pesquisas com o foco desejado, o que demonstra ineditismo e ressalta a importância do tema. Desse modo, espera-se que esta pesquisa possa suscitar políticas públicas favoráveis para a capacitação docente e para infraestrutura tecnológica de qualidade, fazendo com que os professores tenham acesso a cursos de formação continuada e aprendam a utilizar e valorizar a tecnologia, sem ter que investir seus próprios recursos financeiros, assim, potencializando o ensino e melhorando os níveis de educação.

The advent of information technology has led to social changes, enabling the advance of Information and Communication Technologies (ICT), which have the potential to broaden children's knowledge horizons and enable schools to act as institutions that actually enable social mobility. However, there are factors that still hinder the use of technologies in the classroom, such as the lack of continuing education opportunities for elementary school teachers. In this sense, this dissertation investigated the extent to which teachers' cultural capital facilitates the use of technologies in the teaching and learning process in the early years of elementary school. For this, the methodology used praxeological assumptions, using an interview for a case study, which analyzed teaching practice in relation to training courses based on Pierre Bourdieu's studies. Based on the analysis of the interviews, it was possible to conclude that the class fraction to which the family belongs is a determining factor in the formation of cultural capital, since all the interviewed teachers presented a social aspect regularity, being heirs of low economic capital, highlighting the relationship between these capitals. In other words, it is clear that economic capital has influenced the need of continuing training in technology, demonstrating, above all, that there are other more beneficial interests than investing in technological courses, which would give low return in the short and long term. Instead, most of those interviewed preferred to invest time and money in their children's education. Although teachers understand the educational potential of technology, they have not mastered its use and do not see investing in courses as a viable option, since they have not mastered the codes needed to appreciate and value, both individual and collective knowledge. It is worth to note that for the development of this dissertation a search was carried out on database sites, but no research was found with the desired focus, which demonstrates unprecedentedness and highlights the importance of the topic. In this way, it is expected that this research can lead to favorable public policies for teacher training and quality technological infrastructure, so teachers could have access to continuing training courses and learn to use and value technology without the need to invest their own financial resources, enhancing teaching and improving levels of education.
The influence of cultural capital on teaching practice for the use of technologies
Keywords: Capital Cultural; Tecnologias; Professor; Ensino; Bourdieu; Technologies; Teacher; Teaching