Subsídio à gestão ambiental hidroviária: o empreendimento hídrico Santa Maria da Serra - Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Com a instalação do empreendimento Hídrico Santa Maria da Serra, na seção do baixo curso do rio Piracicaba, e as características do meio físico desta área, o uso da terra no entorno deste sistema hídrico, resultará em impacto ambiental, particularmente em termos de degradação da qualidade das águas e de assoreamento dos canais fluviais, afetando a operacionalização da hidrovia. Neste constexto, o principal objetivo deste trabalho é contribuir metodologicamente para a gestão ambiental e tendo como produto final a Carta de Subsídio à Gestão Ambiental do Empreendimento Hídrico Santa Maria da Serra. A área de estudo é a Sub-bacia do Baixo Piracicaba, que se situa no centro-oeste paulista. Os materiais utilizados foram documentações cartográficas, imagens TM/Landsat, mapas temáticos e programas computacionais. Os procedimentos adotados dependeram do levantamento dos dados geográficos (geologia, geomorfologia, pedologia e vegetação natural e uso da terra), que por sua vez formaram um Banco de Dados Geográficos. Estes dados foram analisados por meio de geotecnologias, para a classificação do grau da estabilidade/instabilidade aos processos erosivos atuantes no meio físico. A materialização do banco de dados permitiu atingir o objetivo do trabalho e como foi concebido é uma ferramenta apropriada na definição de áreas vulneráveis à erosão, na caracterização da sustentabilidade ambiental e ordenação do território. A disponibilização e criação de rotinas operacionais de álgebras de mapas mostraram-se eficientes e rápidas no processo de espacialização e integração dos dados a partir de tabelas de banco de dados relacional e os produtos resultantes da consulta e combinação de informações podem ser apresentados diretamente no monitor de vídeo, que auxilia o processo de tomada de decisão.

The main objective of this work is to contribute for the environment management, having as main product the Map of Environmental Management Subsidy of the Empreendimento Hídrico Santa Maria da Serra. The study area is the Low Piracicaba sub-watershed, SP. The materials utilized were cartographic documentation as TM/Landsat images, thematic maps and computational programs. The adopted procedures depended on the survey of the geographic data (geology, geomorfology, pedology and natural vegetation and land use), which ones formed a Geographic Database. These data were analyzed through geotechnologies, for the classification of the degree of the stability/instability to the operating erosive processes on the environment. The implementation of the database allowed to reach the objective of the work and, as it was conceived, it is an appropriate tool to the definition of vulnerable areas to the erosion. The creation of operational routines of algebras on maps showed to be efficient and fast in the integration process of the data from relational database and the retrieval products can be directly be presented on the screen, supporting the decision process.
Keywords: Hidrografia; Banco de dados geográficos; Geotecnologias; Vulnerabilidade à erosão; Environmental Management