Raiva urbana: epidemiologia e controle - Cortez, Tamara Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Apesar de ser conhecida desde a antiguidade, ainda hoje, a raiva é uma doença de distribuição mundial e que causa grande impacto na saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento que apresentam o cão como reservatório urbano, sendo o principal transmissor da doença para o homem. Como conseqüência tem-se um elevado número de mortes humanas ao redor do planeta, com gastos de recurso público que poderiam ser direcionados para atividades de prevenção da raiva, uma vez que esta possui alta letalidade. Desta forma, como ocorreu na maioria dos países da América Latina, o Brasil criou em 1973 o Programa Nacional de Profilaxia da Raiva que auxiliou sobremaneira no controle da enfermidade em todo território nacional.

Despite of being known since the antiquity, even today the rabies is a disease of worldwide distribution that causes big impact in public health, especially at development countries that have the dog as an urban reservoir, being the principal transmitter of the disease to the man. As a consequence, the number of human deaths has increased around the globe, spending public resources that could be directed to rabies prevention activities, considering the disease has a high mortality level. As occurred in most of the countries in Latin America, Brazil created in 1973 the National Rabies Prophylaxis Program that helped controlling the disease in the national territory.
Keywords: Hidrofobia - Epidemiologia; Hidrofobia - Prevenção e controle; Saúde pública; Rabies