Parasitos gastrintestinais em filhotes caninos domiciliados do município de Araçatuba – São Paulo - Reginaldo, Gisele Moraes dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Parasitos gastrintestinais são comuns em animais de companhia. Atualmente, os cães e gatos de estimação apresentam um importante papel entre os humanos, sendo até considerados como membros da família. Por conta deste laço estreito com os humanos, surgem as preocupações dos veterinários em proporcionar uma melhor qualidade de vida para animais, e também em relação a algumas doenças são consideradas de caráter zoonótico. Alguns protozoários e helmintos (Giardia spp., Cryptosporidium spp., Isospora spp., Toxocara spp. e Ancylostoma spp.) são comumente diagnosticados, apesar das medidas terapêuticas e profiláticas existentes. Várias destas enfermidades apresentam sinais clínicos diversos, sendo a diarreia comumente encontrada. As técnicas coproparasitológicas tem como finalidade auxiliar o médico veterinário para um diagnóstico preciso e consequentemente o tratamento adequado ao animal. O objetivo do nosso trabalho foi investigar a ocorrência dos parasitos gastrintestinais em animais filhotes domiciliados.

Gastrointestinal parasites are common in pets. Pets play an important role among humans and lately they have been considered members of families Due to the fact of the closely contact between humans and animals, veterinarians worries about zoonotic risk of some parasitic diseases and to promote better life quality for both pets and tutors. Some gastrointestinal parasites (Giardia spp., Cryptosporidium spp., Isospora spp., Toxocara spp. and Ancylostoma spp.) are commonly diagnosed causing diarrhea, despite existing therapeutic and prophylactic evidence. The coproparasitological techniques have been helping veterinarians for an accurate diagnosis and consequently the appropriate treatment to the animal. The objective of this study was to investigate the occurrence of gastrointestinal parasites in domiciled dogs.
Gastrointestinal parasites in canine puppies domiciled in the city of Araçatuba - São Paulo
Keywords: Helmintos; Protozoários; Cães; Diarreia; Zoonose; Endoparasitoses; Helminths; Protozoa; Zoonosis; Dogs; Diarrhea; Endoparasitosis